Белые ночи

В самом начале лета Петербург “открывает” сезон белых ночей и город показывается в ином свете. А еще это неофициальный символ северной столицы и время, когда гулять можно круглые сутки:) Рассказываем, куда сходит ночью в Питере и откуда белые ночи видны лучше всего!

 

Петроградская сторона

Мы советуем начать прогулку по Петроградской стороне днем, чтобы попасть в зоопарк, Ботанический сад или Домик Петра I.  Если идти чуть дальше, то в глубине увидите Петербургскую мечеть, от которой, если верить легенде, ведет подземный тоннель к доходному дому эмира Бухарского.  После его смерти по городу ходили слухи о спрятанном в тайниках золоте эмира:) Кто знает, возможно, оно до сих пор где-то там и хранится.  Но мы не будем искать его золото, а возвратимся в город уже среди ночи по Троицкому мосту, где обязательно полюбуемся великолепным видом на Васильевский остров.

Важно: не забудьте про развод моста - он обычно 1:20 ночи! А иначе карета превратится в тыкву и вы не попадете домой :)

Прогулка до Эрмитажа

Второй маршрут для белых ночей чуть более классический и ведет от Троицкого моста к Летнему саду. Обязательно полюбуйтесь по пути набережной реки Мойки и затем сверните левее, чтобы очутиться у Первого Инженерного моста, в этом самом месте  Мойка сливается с Фонтанкой.

А затем предлагаем идти по набережной вдоль Михайловский замка и оказаться у Храма Спаса-на-Крови, кстати, его построили на том самом месте, где произошло покушение на императора Александра II. И последнее усилие - вы окажетесь на Дворцовой площади рядом с Зимним дворцом! Ну ничего нет романтичнее белых ночей в самом сердце города. Согласны?

Петербургские крыши

Говорят, вид сверху лучше) Особенно, если смотреть на Питер с крыши - это же целая отдельная ниша, про которую мы не могли не рассказать. Ежедневно проходит много экскурсий по крышам, но советовать конкретные мы не будем, вместо этого предлагаем провести вечер на крыше ресторана или на смотровой площадке абсолютно законно. Вот тут мы собрали все самые классные варианты, как это можно сделать.

С крыш открываются виды на Петербург какие-то более милые и очаровательные, хотя, казалось бы, это все та же Дворцовая, Фонтанка или дворец Меньшикова. Но, видимо, что-то все-таки есть загадочно-пленительно в крышах? Именно поэтому большая часть из них открыты для таких прогулок. Осталось выбрать свою)

Голицын-Лофт

Все пути ведут от Троицкого моста - так уж повелось) Но теперь мы предлагаем свернуть от него налево и перейти через Фонтанку на противоположный берег к Мозаичному дворику. Поверьте, он стоит пары минут любования: тут мозаикой выложены солнечные часы, скамейки, фонтан и даже нижняя часть стен. Но нам пора дальше в Соляной переулок – пройдите рядом с причудливым строением академии имени Штиглица и двигайтесь на улицу Пестеля. А затем через эту же улицу возвращайтесь на набережную и идите до Голицын-лофта (это творческое пространство, здесь можно вкусно покушать, поиграть с друзьями в настольные игры или посетить концерт), а там можно остаться и на всю ночь. Благо, ночь как раз к этому располагает!

Дворцовая набережная

Ну и, пожалуй, маршрут для классических романтиков. Начнем путешествие напротив Мраморного дворца (Дворцовая наб., 6) и дома №10, там как раз есть спуски к Неве. Садимся на ступеньки и любуемся закатными лучами солнца, а на горизонте виднеется шпиль и купола Петропавловского собора.  Не забудьте прихватить с собой что-нибудь вкусное, например, традиционные пышки или шаверму. Ммм... таких вкусно-уютных питерских ночей у вас точно еще не было. А еще можно взять ночную экскурсию (как правило, они начинаются на Дворцовой набережной, 18) на теплоходе и наслаждаться белыми ночами и разводом мостом прямо на Неве:)

Ближайшие станции метро: "Невский проспект" и "Гостиный Двор".

Скучали по путешествиям? Мы тоже. Надеемся, что наш мини-гид по Санкт-Петербургу пригодится вам, и не забудьте про скидки на “Сапсан” - вот тут мы все-все про них рассказали.