Дата в истории: открытие Петергофа

15 августа 1723 года торжественно открыли летнюю резиденцию русских императоров — Петергоф. Дворец, который не уступал бы Версалю, Петр I задумал еще в 1714 году, а сохранившиеся рисунки царя, его указы и пометки в документах говорят о том, что общая концепция планировки принадлежала самому императору. Петергоф в переводе с голландского означает «Петров двор» - сюда мы сегодня и отправимся.

Петродворец делится на два района — Новый Петергоф и Старый Петергоф. Большая часть достопримечательностей находится в пределах Нового Петергофа — между Петергофской улицей и Ропшинским шоссе.

К слову, канал, который делит парк на две части, создали вовсе не для красоты, как можно сейчас подумать. Он позволял гостям резиденции подплывать почти к самому дворцу.

Петергоф неслучайно знаменит своими грандиозными фонтанами. Начните прогулку с центрального и, пожалуй, самого знаменитого – Большого каскада. А потом сверните налево - окажетесь у Львиного каскада. Его украшает статуя льва и маскароны – декоративные элементы в виде головы человека, у которых изо рта бьют струи воды! Маскароны очень популярны в Питере, их довольно часто можно встретить в качестве украшения архитектуры.

От всевозможных фонтанов Петергофа голова идет кругом! Вот только небольшая часть самых любопытных:

Мраморные скамьи со скульптурами Нимфы и Данаиды.

Солнце – струи фонтана напоминают солнечные лучики.

Шахматная гора – на вершине каскада расположен грот, а вход в него, как и положено, охраняют три дракона.

Римские фонтаны – эта композиция фонтанов, построенная по подобию фонтанов на площади перед Собором Святого Петра в Ватикане, отсюда и название.

И конечно, фонтаны-шутихи, «спрятанные» на аллеях Нижнего парка

Далее перейдите на сторону Финского залива, здесь статуя Нептуна охраняет летний дворец. Согласно приметам, на счастье нужно потереть ступни статуи и оставить монетку. ( только тсссс….)

А затем поднимайтесь в Верхний парк, чтобы заглянуть в Большой дворец.

Побывать там стоит хотя бы потому, что барочные залы, созданные Растрелли, соседствуют с торжественными апартаментами в духе классицизма и комнатами с элементами стиля рококо. Дворец поражает своим величием, очаровывает великолепием и пленяет красотой.
Про деньги: вход в Верхний сад свободный, а для прохода в Нижний сад, где находятся те самые знаменитые фонтаны, нужно купить билет. Цена для взрослого по будням составляет 300 руб., по выходным – 400 руб. Кроме того, для входа на территории некоторых дворцов и павильонов тоже нужны билеты. Цена меняется, ее лучше уточнять на официальном сайте Петергофа.

Лайфхак: чтобы не стоят несколько часов в очереди за билетами, можно купить экскурсию заранее и посмотреть Большой дворец и другие павильоны в составе группы.

Желаем вам чудесной прогулки по Петродворцу и надеемся, что наш небольшой гид вам пригодится. Билеты на поезд и самолет всегда можно найти на нашем сайте

Читать еще