Расположен в самом сердце Средней Азии, там, где когда-то проходил Великий Шелковый путь, а теперь – простираются хлопковые поля, идет добыча золота, нефти и других полезных ископаемых.

Здесь можно увидеть старые города – настоящий древний Восток, попробовать узбекский плов, рецепт которого насчитывает сотни лет, увидеть Аральское море – почти такое же соленое, как Мертвое.

Особенно приятно, что местные гостиницы, кафе и клубы радуют доступными ценами, а для российского туриста нет совершенно никакого языкового барьера. Хотя официально государственным языком является узбекский, большая часть населения свободно говорит на русском языке – сказывается советское прошлое и тесные контакты с Россией в настоящем.

Самые известные курорты

  • Ташкент
  • Хива
  • Самарканд
  • Бульдерсарай
  • Термез
  • Бухара
  • Фергана

Зачем ехать?

Экскурсионная программа

Восток – дело тонкое, это становится понятно, как только оказываешься в одном из древних городов Узбекистана. В Бухаре и Самарканде жизнь кипела еще две-три тысячи лет назад. С тех времен сохранилось немало интересных памятников архитектуры и истории, не зря исторический центр Бухары полностью включен в список ЮНЕСКО. В Бухаре обязательно нужно побывать в мавзолее Саманидов – недавно он отметил тысячелетие, заглянуть в Кош-Мадрас, насладиться видом архитектурного комплекса Пон-Калян и Кош-Мадрас, посмотреть на минарет Калон. В Самарканде нельзя пройти мимо величественного мавзолея Биби-Ханым, богато украшенного мозаикой мавзолея Гур-Эмир и, конечно, стоит хоть раз в жизни побывать у гробницы Тамерлана – величайшего завоевателя и легендарной личности. В столице меньше таких древностей, но зато много парков, скверов и музеев – исторический, прикладного искусства, Тимуридов. В национальных парках Ташкента и ботаническом саду созданы все условия для комфортного отдыха в тени деревьев – то, что надо в полуденную жару.

Активный отдых

Если вы не любите сидеть на месте и предаваться праздному ничегонеделанью, то вам прямая дорога в урочища Бельдерсарай, Чимган, в долины рек или на берег Аральского моря. В Чимгане и Бельдерсарае можно прекрасно покататься на горных лыжах, сезон длится больше полугода – с ноября по май. В долине Ангрен и на юге Ферганской долины созданы все условия для занятия верховой ездой, альпинизмом и пешим туризмом. На Сырдарье и Анргене можно заняться рафтингом, бурные воды норовистых местных рек никого не оставят равнодушным. А еще здесь самые глубокие в Азии пещеры – полуторакилометровая Бой Булок и километровая Киевская – любители спелеологии и подземных красот будут в восторге.

Как добраться?

Самолетом. Из Москвы в Ашхабад регулярно летают самолеты «Авиалиний Туркменистана» и «S7». Время в пути – около 3,5 часов. Кроме того, «S7» предлагает прямые авиарейсы из Санкт-Петербурга.

Авиабилеты в Туркменистан

Поездом. Поезд Москва – Андижан отправляется с Казанского вокзала и прибывает в Ташкент примерно через два с половиной дня. Путь неблизкий, но можно спокойно доехать из регионов до столицы Узбекистана или других крупных городов (на маршруте следования Рязань, Самара, Оренбург).

ЖД билеты в Узбекистан

Факты

Виза

Гражданам РФ виза не нужна, только действующий загранпаспорт.

Время

На два часа больше московского.

Язык

Узбекский, больше половины населения говорит на русском.

Валюта

Узбекский сум, обмен в банках и обменниках, выгоднее всего брать с собой доллары.

Сервис

В столице и туристических центрах огромный выбор мест размещения – от недорогих частных пансионатов и гостевых домов до шикарных гостиниц европейского уровня.

Когда ехать

С осени до весны, летом может быть слишком жарко (климат резко-континентальный).

Рынки

Узбекские рынки очень колоритны, на них можно приобрести вкусные продукты, специи и изделия народного промысла за символическую сумму. Продавцы торгуются с удовольствием и азартом.

Безопасность

Из-за жаркого климата рекомендуется тщательно следить за гигиеной: мыть овощи и фрукты, употреблять мясо и рыбу только после термической обработки.

Об Узбекистане: