Албания
Албания – небольшая страна на берегах Адриатического моря с самобытной культурой и богатой историей, настоящее «скрытое сокровище» Средиземноморья.
Албания
Туристы приезжают сюда реже, чем в соседнюю Грецию и Черногорию, а зря! Местные пляжи такие же чистые и просторные, море – теплое, природа – изобильная, а климат – мягкий и благодатный (даже в январе температура не опускается ниже +10ºС, а в июле держится в районе +25 – +30ºС).

Дожди идут только в зимнее время, поэтому солнце светит почти весь год, а туристический сезон длится с мая по сентябрь. Одним словом, Албания прекрасно подходит для пляжного отдыха, прогулок и осмотра достопримечательностей, отмеченных ЮНЕСКО.

Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Благодаря мягкому климату и относительно спокойной истории в стране сохранилось множество памятников византийской, древнеримской и османской культуры, а также интересные архитектурные объекты, многие из которых охраняются ЮНЕСКО. Столица Тирана – маленький и уютный город со своим настроением. Здесь стоит не только прогуляться по старым улочкам, но и посетить музеи: национальной культуры, естественной истории и художественный. Экспозиции регулярно пополняются и дают четкое представление об истории страны.

В древнем Шкодере нельзя пройти мимо Свинцовой мечети, мечети Абдуллы Аль-Замиля и чудесной средневековой крепости Розефа. Кстати, она отлично сохранилась, не смотря на то, что ее построили иллирийцы еще в III веке до нашей эры.

В Дурресе стоит посетить древнеримский амфитеатр – самый крупный на Балканах, Венецианские башни, Музей археологии и Дворец Ахмет Зога. В Берате можно увидеть множество зданий оттоманской архитектуры, в Гирокастре – еще одну старинную цитадель XIV века, турецкие бани и Базарную мечеть.

Пляжи
Многие любят прогулки по старинным городам, но прекрасный пляжный отдых и чистое море – основной повод посетить Албанию. Кроме того, по стоимости это обойдется существенно дешевле, чем в других странах восточного Средиземноморья. Размещение и цены на продукты здесь ниже, а качество практически такое же. Как ни странно, туристов тоже меньше, чем в соседних странах – то, что нужно, если хочется спокойного отдыха на лоне природы.

Самые популярные приморские курорты – солнечный Фиер, старинный Шкодер, гостеприимная Влера, Дуррес и Саранда. Мелкий песок на пляжах и пологий спуск в море делают их идеальным выбором для семей с детьми.

Как добраться?
Самолетом.Все международные рейсы принимает столичный аэропорт. Из Москвы в Тирану нельзя долететь напрямую, но есть довольно быстрые и недорогие стыковочные рейсы от авиакомпании Austrian Airlines с пересадкой в Вене, Adria – в Любляне, Alitalia – через Милан, а также Lufthansa со стыковкой во Франкфурте и LOT в Варшаве. Перелет с учетом пересадки занимает не более 6 часов.

Авиабилеты в Албанию
Факты
Виза

С июня по ноябрь не нужна (до 90 дней безвизового режима для граждан РФ), в остальное время можно въехать по Шенгену или оформить местную визу
Время


На 2 часа меньше московского, летом на один час.
Язык

Албанский, в туристических центрах многие говорят по-английски
Валюта

Лек, обмен в банках, банкоматах и обменниках, охотно принимают евро и доллары.
Сервис

Муниципальный транспорт хорошо ходит только до четырех часов дня. На позднее время путешествия планировать не стоит. Но всегда можно взять такси.
Цены

В стране две системы цен, разница – в отсутствии нуля у «новых» цен (то есть, 1 новый лек = 10 старых). Если сомневаетесь, старые или новые леки указаны на ценнике, просто уточните у продавца.
Что привезти

Популярные сувениры – керамика, албанские подносы и украшения из меди, красивая народная вышивка, трубки, а также виноградная водка, вина от Luani, Aquila Liquori и коньяк «Скандербег».
Безопасность

Уровень преступности низкий даже в туристических центрах, так что страна на практике подтверждает свой статус спокойной и консервативной. В обществе принято уважать мнение старших.
Об Албании: