Армения
Солнечная Армения – небольшое государство в Передней Азии, на северо-востоке Армянского нагорья.
Армения
Каждый россиянин может почувствовать себя здесь, как дома – почти все местные жители исповедуют христианство, большая часть населения говорит по-русски. Хотя выхода к морю нет, на горном озере Севан созданы все условия для пляжного отдыха, кристально прозрачная вода приятно освежает даже на пике лета (в июле температура воды около +20ºС). Зимой можно покататься на популярном горнолыжном курорте Цахкадзор, в любое время года – погулять по старинным городам, осмотреть достопримечательности и отдохнуть на минеральных водах.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Экскурсионная программа. Одно из самых необычных и популярных мест – столица Ереван, местные жители называют его «розовый город», так как большинство старинных построек сделаны из розового туфа. Старую часть с древними церквями и развалинами можно пройти пешком. Еще одно интересное место – старинный Гюмри рядом с турецкой границей. Здесь можно увидеть знаменитую Черную крепость, живописные руины и полюбоваться пейзажами Апаранского водохранилища. Недалеко от Армавира находятся развалины древнейшего города Аргиштихинили, оставленные загадочной цивилизацией Урарту.
Оздоровление
Горный воздух и минеральные источники с уникальным химическим составом оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие и лечат множество заболеваний. Самые популярные места для лечения и отдыха – широко известный Дилижан, на территории которого находится завод минеральных вод, и несколько десятков пансионатов, а также Джермук с обычными и термальными источниками. Очень много санаториев расположено на озере Севан (высота 2000 метров над уровнем моря). Летом это лучшее место для пляжного отдыха. Главное, запастись солнцезащитными кремами – на такой высоте легко обгореть.
Горнолыжный отдых
В Цахкадзоре можно покататься на скейтборде или лыжах – в зимнее время действует около 12 км оборудованных спусков с подъемниками. Также на территории есть стадион, спорткомплекс, конюшня, плавательные бассейны, а также гостиницы и кафе с первоклассным европейским сервисом.
Как добраться?
Самолетом. Между Москвой и Ереваном есть регулярные авиарейсы от крупнейших перевозчиков: S7 Airlines (Домодедово), Air Armenia (Внуково) и «Аэрофлот» (Шереметьево). Также летают прямые рейсы из Петербурга и регионов. Дорога занимает меньше трех часов.




Авиабилеты в Армению
Поездом или автобусом. На данный момент прямые маршруты закрыты из-за военного конфликта. Теоретически можно доехать с пересадками, но это очень дорого и отнимает много времени.
Факты
Виза

Не нужна, безвизовый режим
Время

Больше московского на один час
Язык

Армянский, почти 70% жителей знают русский (входит в школьную программу)
Валюта

Армянский драм, рубли можно поменять в банке, обменнике или прямо в магазинах. У частников самый выгодный курс (и это легально)
Сервис

Такси и общественный транспорт стоят дешевле, чем в российской провинции. Можно арендовать такси на длительный срок, вас с радостью покатают по городу и покажут достопримечательности. В Ереване и Цахцакоре много хороших гостиниц с европейским сервисом, но в других городах выбор значительно меньше. Чаще всего предлагают размещение в санаториях советской эпохи или у частников.
Цены

Доступен возврат НДС по системе Tax free (с любой покупки кроме продуктов, сигарет и лекарств). Заявление подается в течение 3 месяцев в филиалах местных банков и аэропортах.

Безопасность

Уровень преступности невысокий, в столице можно гулять до поздней ночи. Местные жители гостеприимны и с теплом относятся к туристам из России
Вода

Минеральная вода течет даже из-под крана, в магазинах большой выбор лечебных и лечебно-столовых вод по очень низким ценам.
Об Армении: