Азербайджан
Азербайджан – достаточно крупная многонациональная республика на побережье Каспийского моря, находится в восточной части Закавказья и имеет сухопутную границу с Россией. Это солнечный и гостеприимный край, который предлагает гостям почти все возможные развлечения. Летом можно искупаться в теплом Каспийском море, нырнуть с аквалангом и позагорать на пляже, зимой – покататься на горных лыжах, покорить горные вершины Кавказа, в межсезонье – поправить здоровье на целебных минеральных источниках.

Благодатный южный климат располагает к прогулкам и активному отдыху, даже зимой в долинах столбик термометра не опускается ниже нуля. Здесь удивительно красивая природа, круглый год много вкусных сочных фруктов и замечательная местная кухня. Одним словом, сюда стоит приехать!

Самые известные курорты
Зачем ехать?
Осмотр достопримечательностей
Больше всего исторических мест и памятников архитектуры в столице Баку. Старый город манит путешественников со всего света и очаровывает с первого взгляда: на скале возвышается романтическая Девичья Башня, а монументальный дворец Ширваншахов впечатляет размахом, не свойственным средневековым строениям (мечеть, мавзолей, баня и др.).
Стоит заглянуть в города Ленкорань и Гянджу – увидеть знаменитую Ленкораскую крепость 18 века и ансамбль Бахуддина с высокой Джума-мечетью, баней и караван-сараем.
Пляжный отдых, дайвинг
Позагорать и искупаться можно даже в окрестностях Баку – песчаный пляж и безопасный пологий вход в море понравится парам с детьми. Комфортные и чистые пляжи разбросаны по всему Апшерону, правда, большинство из них платные (около 500 руб.). В Ленкорани есть прибрежная зона с черным песком, который положительно влияет на здоровье и просто очень необычно выглядит.
Самый известный дайвинг центр – Dolphin Baku, входит в национальную лигу дайверов и отличается высоким уровнем. Есть много других центров и школ, так что, выбрать инструктора и программу не представляет сложности.
Горные лыжи
Горнолыжный спорт начал развиваться совсем недавно, но на территории страны уже действует два крупных и современных курорта – Шахдаг в окрестностях Гусар и Туфан в Габале. Оба комплекса прекрасно оборудованы: удобные подъемники, комфортные отели и кафе, прокат, школы и даже генераторы искусственного снега на случай, если погода подведет.
Оздоровление
Главная здравница страны – курорт Нафталан, где лечат более семи десятков различных заболеваний, включая сердечнососудистые и неврологические расстройства, нарушения ЖКТ, опорно-двигательного аппарата. Нафталанские ванны, аппликации и лечение парафином творят чудеса.
В Нахичеване много водолечебниц, так как местные минеральные источники отличаются уникальным составом. Прием минеральной воды, водные процедуры и соляные пещеры Дуздаг помогают избавиться от легочных и кожных заболеваний, болезней ЖКТ и поднять иммунитет.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы в Баку регулярно летают самолеты «Аэрофлота» (из Шереметьево), «Азербайджанских авиалиний» и «Эс Севен» (из Домодедово, Внуково). Есть стыковочные и прямые рейсы из регионов, время в пути – не больше 3 часов.
Поездом. Поезд Москва – Баку отправляется с Курского вокзала и прибывает в столицу Азербайджана чуть больше, чем через двое суток.
Факты
Виза

Для граждан РФ действует безвизовый режим на срок до 90 дней.
Время

На час больше московского.
Язык

Азербайджанский, каждый третий местный житель говорит на русском.
Валюта

Азербайджанский манат, самый выгодный курс в обменниках на вокзалах, аэропортах и в туристических центрах.
Сервис

От роскошных отелей европейского уровня до уютного и аутентичного частного сектора.
Связь

Azercell, Bakcell и Nar. Звонки в Россию не очень дорогие, по выходным и в ночное время предоставляются скидки на связь.
Когда ехать

Весной и осенью, зимой – на горнолыжные курорты. На пике лета может быть слишком жарко (до 35ºС в тени).
Безопасность

Уровень преступности средний, в туристических центрах и людных местах стоит опасаться карманников.
Об Азербайджане: