Туркменистан
Жаркий и гостеприимный Туркменистан – бывшее союзное государство в Средней Азии, сейчас член ООН. На западе омывается теплым Каспийским морем, не имеет выхода к мировому океану.
Сюда едут,чтобы прогуляться по древним городам и ощутить атмосферу востока, покататься на лошадях в степи, совершить восхождение в горы или спуститься в пещеры, насладиться прекрасными видами природных заповедников и. конечно, попробовать настоящий восточный плов – ароматный, сытный и удивительно вкусный.

Для туристов из России в Туркменистане нет никакого языкового барьера – русский язык здесь учат с первого класса, как и английский, поэтому объясниться можно практически везде. Местные жители проявляют поистине восточное гостеприимство, с радостью покажут дорогу и помогут любому путешественнику.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

Туркменская земля хранит множество тайн и загадок, которые приоткрываются внимательному и вдумчивому туристу. Исследования и знакомство с местной архитектурой можно начинать прямо со столицы. Хотя по сравнению с другими городами Ашхабад сравнительно «молодой» город (основан в XIX веке), в нем есть на что посмотреть.

Во-первых, Ашхабад включен в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый белокаменный – больше полусотни зданий облицованы белоснежным мрамором. Во-вторых, в центре расположен роскошный фонтанный комплекс из 27 синхронизированных фонтанов. На фоне пронзительно голубого неба и изумрудно зеленых скверов сверкающие брызги воды и мрамор смотрятся удивительно красиво.
Заповедники и национальные парки

На территории страны находится несколько исторических и природных заповедников, среди которых Старый Мерв, Амударьинский заповедник, Серахс, Капланкырский заповедник, Атамурат, Куняургенч и другие популярные места, где можно полюбоваться дикой природой и увидеть настоящие шедевры архитектуры. Например, минареты Кутлуг-Тимура и Мамуна, живописные руины старых парфянских укреплений, мавзолеи Санджара, Тюрабек-ханым, Абу-Саида – список можно продолжать бесконечно.
Горный туризм

Самые популярные маршруты для восхождения – гора Эрекдаг (Душак) недалеко от местечка Гекдере (2500 метров), а также горный массив Кугитанг и его высшая точка – гора Айры-Баба. Покорить ее дано не каждому, восхождение достаточно сложное, но вид с высоты более 3000 метров того стоит.

Если горы вам не по душе, можно спуститься под землю – Кугитанские пещеры известны на весь мир, ведь там находятся подземные озера, в которых обитают уникальные глубоководные рыбы. Кроме того, можно поплавать в подземном озере Ков-Ата недалеко от столицы.
Катание на лошадях

Очень популярны верховые прогулки, в национальных парках часто предлагают катание на лошадях по степи или по извилистым горным тропам. Катание на лошади дарит массу положительных эмоций. Позволяет пробраться в самые заповедные уголки и полностью насладиться красотами природы.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы в Ашхабад регулярно летают самолеты «Авиалиний Туркменистана» и «S7». Время в пути – около 3,5 часов. Кроме того, «S7» предлагает прямые авиарейсы из Санкт-Петербурга.

Авиабилеты в Туркменистан
Факты
Виза

Получение в посольстве в Москве или непосредственно на границе, пакет документов стандартный.
Время

На два часа меньше московского.
Язык

Туркменский, большая часть населения хорошо знает русский.
Валюта

Туркменский манат, обмен в банках и обменниках, выгоднее менять доллары
Виза

Для получения визы нужно оплатить достаточно большой консульский сбор (дороже, чем Шенген), но можно сэкономить, если сделать визу на 10 дней.
Когда ехать

С осени до весны, в летнее время очень жарко (до +50ºС).
Что пробовать

Обязательно стоит попробовать местный плов и пироги – ишлекли и гупаты с мясом и овощами. На десерт едят сухофрукты и запивают зеленым чаем.
Безопасность

В жару пить рекомендуется исключительно бутилированную воду, ее же использовать для гигиенических процедур.
О Туркменистане: