Крупная страна в Северной Африке со столицей в одноименном городе. Имеет выход к Средиземному морю в северо-восточной части, почти треть земель занимают горы Атлас, остальное – это пустынные саванны.

На побережье мягкий средиземноморский климат (среднемесячная температура в июле – +26ºС, в январе – +10 ºС), на юге – суровый пустынный (среднемесячная температура в июле – +33ºС, в январе – +21 ºС). В пустынях дожди идут очень редко, на побережье значительно чаще.

В Тунис едут за расслабляющим отдыхом на белоснежном песчаном пляже Средиземноморского побережья, за новыми впечатлениями и здоровьем – в стране огромное количество здравниц и спа-центров, которые специализируются на водо- и грязелечении.

Самые известные курорты

  • Тунис
  • Хаммамет
  • Сусс
  • Монастир
  • Джерба
  • Махдия
  • Табарка
  • Бизерта
  • Айн-Драхам

Зачем ехать?

Экскурсионная программа

Столица Тунис существует на стыке арабской, европейской и африканской культур, это яркий и необычный город со своим характером. Старый центр выглядит, как иллюстрация к восточной сказке: рынки, мечети, дворцы. Проспект Хабиба Бургибы – прекрасный образец колониального стиля со своими особняками и дорогими магазинами. Северные районы выдержаны в простом и изысканном средиземноморском стиле. В Хаммамете можно увидеть старинные медины, древний каменный форт, руины древнеримского города Пуппут и посетить парк развлечений Картажлэнд. В Суссе – пройтись по широкой набережной, заглянуть в арабский дом-музей Дар-Эссид, а затем свернуть на какую-нибудь живописную улицу и найти уютный рыбный ресторан. В Монастире тоже есть свой форт и арабская медина, а также яхтенный порт и мавзолей Бургибы с золотым саркофагом.

Пляжный отдых и дайвинг

Все местные пляжи являются муниципальными, единственное исключение – небольшие участки на общей территории, закрепленные за отелями. Гальки нет, побережье везде покрыто белоснежным мелким песком, море теплое и спокойное. Многие занимаются дайвингом, на территории страны около двух десятков дайв-центров – в Хаммамете, Джербе, Табарке, Махдии, Суссе. Действительно, в водах Средиземного моря есть, на что посмотреть: коралловые рифы, гроты, затонувшие суда и яркие морские обитатели, среди которых осьминоги, кальмары, креветки, окуни и различные рыбки. Иногда встречается хищник – акула-молот.

Оздоровление

Кроме отелей на берегу много здравниц и спа-центров, специализирующихся на лечении водой и грязями. В большом почете французские методики физиотерапии, обертывания, хаммам, основной профиль – лечение опорно-двигательного аппарата, кожных болезней, неврологических проблем и лишнего веса. Самые известные (и дорогие) клиники находятся в Хаммамате, хотя хороший спа-центр можно найти практически на любом курорте.

Как добраться?

Самолетом. Из Москвы в Тунис летают самолеты «Турецких авиалиний», «Аэрофлота», «Эйр Франс», «Кэй Эл Эм» и других. Перелет занимает от шести часов. Кроме того, есть хорошие стыковочные варианты с пересадкой в Риге, Париже и т.п.

Авиабилеты в Тунис

Факты

Виза

Граждане РФ могут въезжать без визы на срок до 90 дней, достаточно загранпаспорта.

Время

На два часа меньше московского.

Язык

Арабский и французский, реже можно встретить тех, кто знает английский и русский.

Валюта

Тунисский динар, обмен в банках и обменных пунктах

Сервис

Хотя качество размещения в целом уступает египетским и турецким отелям, многие гостиницы имеют собственный выход к морю и спа-комплекс с самыми популярными процедурами: обертывания, ванны, хамам, грязи.

Когда ехать

Лучше всего приезжать осенью (сентябрь-ноябрь) и весной (май-июнь), на пике лета слишком жарко.

Этикет

Так как страна исламская, женщинам и мужчинам рекомендуется одеваться скромно, носить закрытую одежду (без оголенного торса, плеч, живота и т.п.).

Что привезти

Лучшие сувениры: платки из махдийского шелка, красивая одежда, расшитая золотом, украшения с кораллами и жемчугом, ковры из шерсти, а также деликатесы – сладости, финиковый ликер, инжирная водка.

О Тунисе: