Татарстан
Один из крупнейших обособленных субъектов Российской Федерации, образованный в месте слияния двух рек – Волги и Камы. Республика знаменита своими экскурсионными маршрутами, историческими памятниками культуры и богатой природой.
Татарстан
Здесь мирно соседствуют две главных религии – христианство и ислам. Этот край входит в топ самых популярных туристических направлений нашей страны. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всех концов России.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

В республике много городов, в которых хорошо сохранились исторические и культурные памятники. Для туристов разработана особая экскурсионная программа под общим названием «Жемчужное ожерелье Татарстана». Предусмотрено 2 маршрута:

Малое кольцо включает посещение столицы региона Казани и прилегающих к ней районов. Каждый район интересен по-своему. В Казани это: Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, Храм всех религий, Благовещенский и Петропавловский соборы, улица Баумана. В Арском районе собрано историческое наследие татарского народа, а в Лаишевском – много памятников русской культуры. В Зеленодольском районе расположены Раифский монастырь и город-остров Свияжск.

В Большое кольцо входят, помимо Казани, еще Чистополь, Елабуга, Болгар и Билярск. Эти города содержат наиболее значимые историко-культурные ансамбли, музеи и заповедники. В Елабуге творили Шишкин и Цветаева, Болгар знаменит своими древними постройками, датированными XX - XIII вв. Маршрут проводит туристов по раскопкам древних городов Сувар, Джукетау, Биляр и знакомит с красотами государственных заказников «Спасский», «Чистые луга».
Отдых на природе

Обязательно побывайте в национальном парке «Нижняя Кама», Волжско-Камском заповеднике, на озере Кара-Куль (говорят, здесь обитает чудовищный морской змей), Ананьинском могильнике. Если не боитесь заблудиться, спуститесь в Юрьевские пещеры.

Для туристов с детьми обязательны к посещению Казанский аквапарк и зооботанический сад, а также «Юркин парк», который является одной из самых крупных выставок динозавров в России.
Горные лыжи
Зимой всех желающих ждут горнолыжные центры «Ян» и «Свияжские холмы». Имеются хорошо оборудованные трассы, каток, сноупарк, детский городок и масса других развлечений, популярных в зимний период.
Как добраться?
Самолетом. Несколько авиакомпаний организуют прямые перелеты до Казани. Из Москвы вы долетите за 1,5 ч, из Санкт-Петербурга – за 2 ч 20 мин.

Авиабилеты в Татарстан
Поездом или автобусом. Столица Татарстана – крупнейший железнодорожный узел, сюда легко попасть из любого региона РФ. С Казанского вокзала Москвы ходят скоростные (всего 10-12 ч в пути) и обычные (до 19,5 ч) поезда. С Московского вокзала Петербурга ехать придется не менее 22,5 ч.

ЖД билеты в Татарстан


Автобусом. Достаточно недорогой, но не слишком быстрый (около 18 ч – из Москвы, более суток – из Питера) способ добраться до Казани.
Факты
Виза


Не требуется (субъект РФ).
Время

Московское.
Язык

Русский, татарский.
Валюта

Рубль.
Круиз

Любители водных путешествий могут добраться до Татарстана на теплоходе по Волге, как из Питера, так и из Москвы. Этим же путем сюда приезжали когда-то российские монархи. Такой круиз длится около 5-10 дней.
Люди

Татары очень приветливы. Негостеприимный человек у них считается неполноценным. Но, если вас приглашают в гости, запаситесь сувенирами, т.к. обмен подарками – это традиция, которую многие свято соблюдают до сих пор.
Метро

В Казани расположено самое короткое в мире метро, которое даже занесено в книгу рекордов Гиннесса. От начальной до конечной станции можно добраться за 10 мин.
Интересно

Республика имеет настолько богатое историческое и культурное наследие, что в недалеком будущем планируется организовать третье туристическое кольцо, которое охватит собой города на юго-востоке края.
О Татарстане: