Швейцария
Небольшая, богатая и спокойная страна в Западной Европе. Отдых здесь отличается размеренностью, безукоризненным сервисом и богатой экскурсионной программой.
Швейцария
Это одно из лучших мест для любителей горнолыжного спорта – высокогорные курорты работают почти круглый год, все спуски прекрасно оборудованы, вокруг развитая инфраструктура. Швейцарская медицина известна по всему миру высоким качеством и современным подходом, поэтому многие едут сюда поправить здоровье.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Столица Берн – идеальное место для прогулок и экскурсий. Почти все достопримечательности умещаются на трех основных улицах исторического центра, который живописно раскинулся на реке Аре. Очень интересно пройтись по Лозанне. Этот культурный центр славится обилием музеев, отлично сохранившейся готической архитектурой 1XII – XIII веков и прекрасными альпийскими пейзажами.

Многоликая Женева привлекает современными достопримечательностями: здание Красного Креста, штаб-квартира ООН, Большой Адронный Коллайдер. И, конечно, стоит посетить Цюрих – город состоятельных снобов и точных часов. В 2016 году его признали самым благополучным с точки зрения экономики и экологии, и это заметно. Кажется, тут все идеально: дороги, газоны, озеро.
Оздоровление
Швейцарская медицина – одна из самых эффективных и профессиональных по оценкам ВОЗ. Стоит добавить сюда чудесный местный климат: горный воздух, термальные источники, расслабляющую атмосферу, и становится понятно, почему многие едут сюда за здоровьем. Приоритетные направления местных клиник: онкология, стоматология, лечение нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.
Горнолыжные курорты
Горы занимают большую часть территории страны, поэтому горнолыжный спорт очень популярен и прекрасно организован. Самые популярные места находятся недалеко от Берна. Среди них: живописный комплекс Юнгфрау, многолюдная «деревня ледников» Гриндельвальд, столица слалома Венген и высокогорный Мюррен.

Кстати, курорты Церматт, Вербье, Кран-Монтана и некоторые другие не закрываются на лето. Кататься на лыжах и сноуборде в этих местах можно в любое время года, а не только пока длится высокий сезон.
Как добраться?

Самолетом.
Прямые авиарейсы из Москвы есть у «Аэрофлота» и «Свис», перелет длится чуть больше 3,5 часов. Кроме того, есть недорогие стыковочные варианты от «Белавиа» с пересадкой в Минске (вылет из Жуковского или Санкт-Петербурга), а также у «Эйр-Балтик», «ЛОТ» и других авиаперевозчиков.

Авиабилеты в Швейцарию

Поездом или автобусом. Из России нет прямых поездов в Швейцарию, но можно доехать до Берлина, Вены, Парижа, а затем пересесть на автобус. Кроме того, есть прямой автобус из Москвы и Санкт-Петербурга до Цюриха и Берна. Поездка длится около 50 часов.

Факты
Виза

Шенген, оформление в посольстве или визовом центре, потребуется финансовая гарантия и маршрут поездки по дням.
Время

Отстает от московского на два часа, летом на один час.
Язык

Немецкий, французский, итальянский.
Валюта

Швейцарские франки, обменять можно в любом банке или обменнике.
Сервис

Уровень сервиса в отелях очень высок, но и цены соответствующие – номер в трехзвездочной гостинице Цюриха стоит от 5 тыс. руб. за ночь.
Связь

Тарифы на связь высокие, выгоднее всего купить карту одно из местных операторов – Swisscom, Orange или Sunrise. Точки доступа Wi-Fi есть повсеместно, но почти все они платные.
Транспорт

Транспортная система также идеальна, как и все остальное. Просто купите проездной Swiss Travel Pass, и сможете ездить на любом виде общественного транспорта.
Безопасность

Хотя уровень преступности низкий, гулять по ночам, оставлять без присмотра багаж и всячески искушать судьбу не стоит. Особенно, в Женеве – сюда съезжаются эмигранты в поисках легкой наживы.
О Швейцарии: