Словакия
Континентальное государство в Центральной Европе, без выхода к морю. С юга страна ограничена рекой Дунай, с севера – окружена Западными Карпатами.
Словакия
Большую часть территории составляют возвышенности, перемежающиеся с плодородными долинами, на которых раскинулись широколиственные леса, луга и пашни.

Съездить в Словакию, определенно, стоит. Полюбоваться на чудесную дикую природу гор и равнин, подлечиться на целебных термальных источниках и, конечно, своими глазами увидеть древние средневековые замки, которых здесь просто огромное количество.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

Маленькая и уютная столица Братислава привлекает и очаровывает с первого взгляда. На Главной площади удивительно гармонично уживаются здания в трех разных стилях: барокко, готика и классицизм. Мощеные улицы со так и зовут на прогулку тихим размеренным шагом. Тем более, весь старый центр – это и есть большая прогулочная зона, автомобильное движение здесь запрещено. Рядом находится Старая Ратуша, чуть дальше – Братиславский Град, Президентский дворец.
В Тренчине можно увидеть отлично сохранившийся замок XI века – это настоящая жемчужина средневековой архитектуры. Архитектурная доминанта Прешова – костел Св. Николая, а неподалеку находится Шаришский град.
Оздоровление

Очень многие едут сюда за лечением, и неудивительно – минеральные источники бьют практически в каждом поселении, их общее число превышает 1200. Большинство оздоровительных курортов находятся в горах: свежий воздух вместе с целебной водой оказывает мощное укрепляющее воздействие на организм.
Самые лучшие и популярные места – Дуднице (сероводородные воды), Бардеевские купели (уникальные минеральные источники), Пиештяны (термальные источники, грязи), Смрдаки, Раецке-Теплице.
Горнолыжные курорты

В стране очень много гор, поэтому катание на горных лыжах и сноуборде невероятно популярно. За трассами внимательно следят, на горнолыжных курортах созданы все условия для комфортного отдыха, есть школы и безопасные спуски для новичков, а также сложные трассы для опытных спортсменов. На Высоких и Низких Татрах снега много в течение всего зимнего сезона (с декабря по апрель), но на всякий случай установлены снежные пушки.
Специально для сноубордистов в Отупне не так давно выстроили новенький сноупарк. Кроме того, фрирайдерам обязательно стоит посетить Влыницкую долину и Татранску Ломницу со специализированными трассами.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы до Братиславы можно долететь с авиакомпанией «Победа» – перелет занимает всего 2,5 часа и стоит дешевле, чем многие стыковочные варианты. Из Санкт-Петербурга прямых рейсов нет, с пересадкой предлагают «Аэрофлот», «Победа», «ЮТейр» и другие авиакомпании. Дорога занимает от 7 до 14 часов.

Авиабилеты в Словакию
Поездом. Можно доехать только с пересадкой в Варшаве, Вене и других европейских городах.

Жд билеты в Словакию
Факты
Виза

Шенгенская, оформляется всего за 10 дней.
Время

На 2 часа меньше московского, летом отставание сокращается до 1 часа
Язык

Словацкий, чешский, немецкий, английский и русский.
Валюта

Евро, обмен в банках, гостиницах, почтовых отделениях. Самый выгодный курс – в обменниках.
Сервис

Большинство 5-звездочных отелей расположены в Братиславе, на курортах чаще всего встречаются 3 и 4 звезды. Оптимальное соотношение цена/качество в 4-зевздочных.
Связь

Популярные мобильные операторы – Orange, O2, Telekom, Swan. Для звонков в Россию выгоднее всего Telekom, но самая стабильная связь у Orange.
Питание

Местные вина и травяные настойки отличаются отменным вкусом и ароматом. Обязательно попробуйте сливовицу и боровичку, а еще – знаменитый ореховый рулет.
Безопасность

Уровень преступности низкий, по улицам можно гулять, ничего не опасаясь. Единственная проблема – гадалки и карманники, но их немного.
О Словакии: