Сербия
Одна из самых недооцененных стран в плане туризма. И зря! Здесь есть всё и по очень умеренным ценам.
Сербия
Великолепная по красоте природа с национальными парками, исторические памятники, хорошо оборудованные пляжи и горнолыжные центры, санатории и СПА-отели. Страна известна своим дружелюбным отношением к русским людям, поэтому вас ждут не только хороший отдых и масса впечатлений, но также уважение и понимание, что в последнее время редко встретишь в других европейских странах.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Гуляя по столице Сербии Белграду, можно встретить множество музеев, церквей и зданий старинной архитектуры (особенно интересен район Земун). Непременно посетите парк Калемегдан, в котором расположена знаменитая Белградская крепость и зоопарк.

В Нише стоит посмотреть на жутковатую башню Черепов, дворец Медиана императора Константина и Нишскую крепость. Величественные оборонительные сооружения имеются также в Нови-Саде и небольшом городке Смедерево.

Страна славится своими национальными парками, крупнейшие из которых Фрушка-Гора, Копаоник, Тара и Джердап, знаменитый своим ущельем. Среди красивейших мест – каньон Увац и этно-отель Дрвенград.
Горные лыжи

Лыжный сезон в Сербии открыт с ноября по март. Крупнейший горнолыжный центр Копаоник предлагает до 60 км трасс на любой вкус, от простых до самых сложных. Курорт известен отлично развитой инфраструктурой и красивой природой, видами которой можно наслаждаться во время лыжных прогулок.
Оздоровление

Многие туристы оценят качество лечения в бальнеологических центрах и санаториях сербского государства. Сочетание чистого воздуха, минеральных источников и особых климатических условий позволяет лечить самые разные заболевания. Если у вас проблемы со здоровьем, приезжайте в Златибор, Буяновачка-Баню, Врнячка-Баню. Здесь вы неплохо отдохнете и избавитесь от болячек.
Как добраться?
Самолетом. Прямые рейсы из Москвы в Белград летают регулярно из Шереметьево, перевозчики – «Аэрофлот» и «Air Serbia», время в пути – 3 ч. Компания «Air Serbia» организует также прямые перелеты из Санкт-Петербурга (аэропорт Пулково), в воздухе – 2 ч 50 мин. С пересадками можно добраться дешевле.

Авиабилеты в Сербию
Поездом. Отправляется с Ленинградского вокзала Москвы и следует без пересадок до вокзала Белграда. Однако потребуется шенгенская виза, т.к. маршрут пролегает через ряд европейских стран. В поезде придется провести около 2 суток.

ЖД билеты в Сербию

Автобусом. Напрямую доехать не получится, только через другие страны Европы.

Факты
Виза

Не требуется. Стоит позаботиться только о медицинской страховке.
Время

На 2 ч меньше московского, летом отставание сокращается до 1 ч.
Язык

Сербский. Широко распространен русский язык.
Валюта

Динар. Рубли можно обменять в аэропорту (курс приемлемый) или воспользоваться услугами банков.
Сервис

Сербы очень радушны и всегда помогут братьям-славянам. Если вам не повезло с гостиницей, зайдите в любое кафе и попросите о ночлеге. Скорее всего, быстро найдется что-нибудь подходящее и за весьма символическую плату.
Поездки

Для поездок поздней осенью и зимой запаситесь термобельем. В это время года, даже при плюсовой температуре на улице, очень холодно из-за ледяных ветров, дующих с Дуная.
Еда

В кафе и ресторанах очень вкусно кормят. Но, чтобы не испытывать затем все «прелести» переедания, нужно учитывать размер предлагаемых порций (а он, зачастую, огромен). Лучше заранее уточнить вес блюда и высказать собственные предпочтения.
Что привезти

Чтобы сохранить долгую память об этой прекрасной стране, привезите оттуда что-нибудь колоритное: фруктовую водку (ракию), сливовицу, кожаную обувь, вязаные изделия, керамические горшки, элементы местной одежды.
О Сербии: