Румыния
Крупное государство в Юго-Восточной Европе, занимает северо-восточную часть Балкан, на юго-востоке омывается Черным морем.
Румыния
Благодаря континентальному климату лето теплое и сухое, хотя зимой бывают морозы (в столице Бухарест среднемесячная температура июля – 31ºС днем и 20 ºС ночью, в январе – от 0ºС днем до -4ºС ночью, в горах столбик термометра часто опускается до -20ºС и ниже).

В Румынию едут посмотреть на сумрачные средневековые замки таинственной Трансильвании, искупаться в Черном море, поправить здоровье на минеральных источниках и насладиться разнообразной местной кухней. Это отличное место для семейного отдыха с детьми и для путешествий.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

Владения знаменитого графа Дракулы – вот, что привлекает большинство туристов в Трансильванию, самый популярный регион. Действительно, замок графа в Бране стоит увидеть хоть раз в жизни. Кажется, таинственная средневековая атмосфера сохранилась в Трансильвании до сих пор, не смотря на то, что сюда каждый год приезжают тысячи людей со всех концов света.

ЮНЕСКО охраняет исторические места в городах Сибиу, Сигишоара, Брашов – везде есть, на что посмотреть. Самые знаменитые места – это, конечно, Бран (резиденция Дракулы), дворцы Кантакузино и Котрочень в Бухаресте, замки Дева, Корвинов, Пелеш, крепость Алба-Юлия, Сигишоара.
Пляжный отдых

Черноморское побережье Румынии привлекает чистотой, широкими песчаными пляжами и спокойным морем. Самые просторные пляжи в Текиргиоле и Мнгалии – ширина до 250 метров (в остальных местах пляжная полоса колеблется от 50 до 200 метров). Везде тихое, теплое море без сильных приливов, ровное дно и мелкий золотистый песок. То, что надо для семей с детьми и любителей спокойного и комфортного пляжного отдыха.

Кроме того, позагорать и искупаться можно в пресной воде – недалеко от моря много озер с оборудованными пляжами. Кстати, на озерах Костинешть и Нунташь отдых можно совместить с оздоровлением, так как в окрестностях находятся минеральные источники и сапропелевые грязи, оказывающие укрепляющее и омолаживающее воздействие на организм.
Оздоровление

Минеральные источники с уникальным составом воды – еще одна важная ценность Румынии. На территории страны расположено более полутора сотен здравниц, каждая из которых имеет свои особенности и профиль лечения.

Самые известные и посещаемые оздоровительные курорты: Текиргиол на берегу прекрасного одноименного озера (специализируется на талассотерапии, гелиотерапии, лечении минеральными водами и солевыми аэрозолями), Ковасна, Совата прямо в центре Трансильвании рядом с уникальным гелиотермальным озером, Бэйле-Оланешть в Южных Карпатах (рядом три десятка минеральных источников).
Как добраться?
Самолетом. Прямые перелеты из Москвы в Бухарест предлагает «Аэрофлот», время в пути чуть меньше трех часов. Также есть быстрые и удобные стыковочные варианты.

Авиабилеты в Румынию
Факты
Виза

Потребуется национальная виза (стандартный набор документов, срок оформления до 7 дней)..
Время

На час меньше московского, летом нет разницы.
Язык

Румынский, многие говорят по-русски и по-английски.
Валюта

Новый лей, обмен в банках и офисах по обмену, которые есть в отелях, на вокзалах и в туристических центрах.
Сервис

В столице ездят государственные и частные такси. Первые обозначены шашечками на боку, вторые – буквами «Р» или «РО» на крыше. Государственные такси стоят дешевле, зато частников больше и их легче поймать.
Аэропорт

Аэропорт находится в 15 км от Бухареста, но добраться до города можно без проблем – транспортная связь обеспечивается современными быстрыми автобусами.
Вода

Водопроводная вода безопасна для здоровья. Но из-за высокой концентрации хлора пить ее не рекомендуется.
Безопасность

И в отдаленных районах, и в туристических центрах очень спокойно, можно гулять допоздна и ничего не бояться.
О Румынии: