Польша
Республика Польша находится в Центральной Европе, омывается прохладным Балтийским морем и граничит с Россией, поэтому добраться сюда совсем не сложно.
Польша
Пляжный сезон здесь совсем короткий, зато зимой можно отлично покататься на горных лыжах и сноуборде. Здравницы и экскурсионные объекты работают в течение всего года, но лучшее время для прогулок и экскурсий – с мая по сентябрь, когда нет сырости и заморозков, вечера теплые и суровый прибалтийский климат радует солнечной погодой.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

Самый привлекательный для туристов город – столица Варшава на берегах реки Вислы. Исторический центр с памятниками архитектуры находится на левом берегу, именно сюда стоит заглянуть в первую очередь, чтобы ощутить местный колорит. Это настоящий город средневековых дворцов и костелов – Лазенки, Королевский замок, Бельведер, костел Св. Анны. На втором месте по посещаемости находится старая столица Краков. В нем сохранилось много старых построек, например, Флорианские ворота XIII века или башня Барбакан XV века.
Пляжи

Пляжный сезон на Балтике короткий, зато нет духоты и жары даже на пике лета – в июле среднемесячная температура составляет +18ºС. Лучшие песчаные пляжи для отдыха с детьми находятся в Нехоже, самый тусовочный курорт – Колобжег, самый чистый и большой пляж – в Сопоте, отмечен голубым флагом.
Горнолыжный отдых

Местные горнолыжные курорты идеально подходят для новичков и тех, кто катается не часто. Склоны пологие и достаточно простые, экстремальных спусков практически нет, хотя именно здесь находится самая высокая горная система Карпат. Трассы прекрасно оборудованы, есть подъемники и школы для обучения. Популярные курорты – Закопане, Шчырк, Карпач.
Оздоровление


На территории страны работает более сорока оздоровительных курортов с пансионатами, СПА-центрами и санаториями. Выбор очень широк. Можно съездить на минеральные источники в Кудова-Зрдуй или Цеплице-Сленске-Здруй, насладиться отдыхом в термальных бассейнах Лендек-Здруй или грязевыми процедурами в Сверадув-Здруй.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы в Польшу можно долететь на самолетах «Аэрофлота» и «ЛОТа», вылет из Шереметьево, весь перелет занимает 2 часа. Тот же «ЛОТ» и «Эйр балтик» доставляют из Санкт-Петербурга. Есть много недорогих и быстрых вариантов с пересадками.

Авиабилеты в Польшу

Поездом или автобусом. Между Москвой и Варшавой регулярно курсирует скорый поезд, дорога занимает всего 18 часов. Также есть автобусные маршруты, время в пути чуть дольше – около 23 часов.


ЖД билеты в Польшу


Факты
Виза

Шенген, обязательно заполнение онлайн-анкеты и подтверждение 50% предоплаты гостиницы.
Время

Зимой отстает от московского на 2 часа, летом на 1 час.
Язык

Польский, также можно объясниться на русском, английском, немецком.
Валюта

Злотый, самый выгодный курс в обменниках с вывеской «Kantor» (работают без выходных).
Сервис

Система Tax-free позволяет сэкономить 23% от покупок на сумму 300 злотых и выше. Для этого нужно запросить у продавца специальный бланк, заполнить его и предъявить на таможне.
Связь

Основные сотовые операторы: T-Mobile, Plus GSM, Orange, Heyah. Сим-карту можно купить в офисах или салонах связи. Интернет развит очень хорошо, в Варшаве бесплатный Wi-Fi охватывает практически весь центр города.
Отели

Размещение сравнительно недорогое – в среднем 2-3 тыс. руб. за ночь в гостинице 2-3 звезды. Стоит отметить, что отели часто занижают свою «звездность», чтобы не платить много налогов, поэтому даже в 2-звездочных местах постояльцев могут ждать приятные сюрпризы.
Что привезти

Купить красивые и недорогие сувениры можно в Суконных рядах Кракова, здесь продаются ювелирные украшения, картины, антиквариат, керамика, книги. Стоит приобрести местный алкоголь: «Зубровку», ликер «Голдвассер», наливку «Бабуни», а на закуску – настоящую краковскую колбасу.
О Польше: