Южная Осетия
Частично признанная республика в Закавказье (автономный статус признали только четыре государства-члена ООН). До 1990 года являлась частью Грузинской ССР, затем входила в состав Грузии. В 2008 году власти республики провозгласили независимость от Грузии, что вызвало военный конфликт.
Южная Осетия
Сейчас истерзанная войнами страна, наконец, «приходит в себя». Несколько лет мира не прошли бесследно – появились новые здания, улицы, магазины, активно развивается туристическая сфера. Пока поток туристов небольшой, но со временем он вырастет. В стране огромное количество древних храмов и сооружений, большая часть территории – высокие горные хребты со снежными шапками и зеленые долины.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

На территории страны более тысячи уникальных исторических памятников, старинных скальных храмов и монастырей. Самые интересные исторические объекты: храм Тигва и крепость XVII века в Жагине (Знаурский район), святилище Усанет и христианский храм Джер Дзуару недалеко от Кроз, храмовый комплекс Тирского монастыря времен монгольского нашествия (Цхинвал), Икортский храм в Квайсе.

Единственный минус состоит в том, что организованных экскурсионных программ пока очень мало. Однако можно приобрести путеводитель с туристическими маршрутами и обследовать местность самостоятельно.
Оздоровление

На территории страны очень много минеральных источников с ценным составом микроэлементов. К сожалению, из-за войны многие здравницы и санатории закрылись, но в скором времени правительство обещает восстановить и открыть новые оздоровительные центры. Зато в действующих санаториях очень демократичные цены. Например, водолечебница «Нагутни» предлагает курс восстановления нервной и сердечно-сосудистой систем всего за 10 тыс. руб.
Природа, активный туризм

Южная Осетия – просто находка для любителей гор, ущелий и живописных пейзажей. Обязательно стоит посетить Кельское вулканическое плато. Это зона потухших вулканов и отличный маршрут для восхождения, который подойдет новичкам (много троп малой и средней сложности). Рядом находится уникальное Кельское озеро длиной почти 2 км, а также минеральные источники, бьющие прямо из земли.

В высокогорном селе Кроз предлагают экскурсию на конную ферму, верховые прогулки и экскурсии по живописным горным тропам.
Как добраться?
Самолетом. В стране пока нет действующих аэропортов, поэтому на самолете можно долететь до Владикавказа, а после доехать на автобусе или такси до Цхинвала. Рейсы Москва – Владикавказ предлагают S7, Победа и ЮТейр, время в пути не более 2,5 часов. Дорога от Владикавказа до Цхинвала в среднем занимаете еще 3-4 часа.

Авиабилеты в Южную Осетию
Поездом. Между Москвой и Владикавказом курсирует два скорых поезда, один отправляется с Павелецкого, другой – с Казанского вокзала, дорога занимает ровно полтора дня (36 часов). Затем нужно пересечь границу на автобусе или такси.

Жд билеты в Южную Осетию
Автобусом. Маршрут тот же, что и для остальных способов путешествия – сначала от Москвы (или другого города России) до Владикавказа, потом пересечь границу по Транскавказской магистрали.
Факты
Виза

Для граждан РФ въезд без визы по внутреннему паспорту.
Время

На час больше московского.
Язык

Осетинский и русский имеют статус государственных.
Валюта

Зарин, обмен в банках и обменниках; также к оплате принимают российские рубли.
Транспорт

Проезд по городу достаточно дорогой (около 100 руб.), поэтому часто выгоднее брать такси. Местный водитель с удовольствием покатает туриста и покажет все достопримечательности.
Когда ехать

С апреля до ноября, зимой тепло, но часто идут дожди и снег, есть опасность схода лавин.
Правила поездки

Из-за напряженных отношений между странами в Грузию не пускают туристов со штампом о пересечении южноосетинской границы. Этого можно избежать, если правильно спланировать путешествие (сначала – Грузия, затем Южная Осетия) или если ехать по внутреннему паспорту.
Безопасность

Война закончилась в 2008 году, в данный момент ситуация полностью стабилизировалась. Обстановка в стране очень спокойная, уровень преступности низкий, люди доброжелательные и открытые.
Об Южной Осетии: