Совсем молодая балканская страна с благодатным климатом и богатой историей. Хотя по размерам она совсем небольшая (общая площадь всего 13,8 тыс. кв. км – в четыре раза меньше, чем Московская область), здесь есть все, что душе угодно.

Черногория

Устремившиеся ввысь вершины и горнолыжные курорты на востоке. Широкие равнины, прекрасные города, пашни и сады в центральной части. И, конечно, роскошные пляжи на побережье Адриатического моря, которое омывает страну с юго-запада.
Русскоговорящему туристу очень легко преодолеть языковой барьер, потому что черногорский язык относится к южнославянской группе, к тому же, многие местные жители говорят по-русски.

Самые известные курорты

  • Подгорица
  • Котор
  • Будва
  • Бечичи
  • Петровац
  • Святой Стефан
  • Герцег-Нови
  • Ад
  • Бояна
  • Жабляк

Зачем ехать?

Экскурсионная программа

Подгорица совсем не похожа на типичную европейскую столицу – здесь нет вездесущего «Макдональдса», зато очень много уютных кафе, где готовят вкусные блюда национальной кухни, и интересных достопримечательностей. Например, прекрасный Мост Тысячелетия, построенный в честь Дня Государственности, фамильный музей во Дворце Петровичей, этнографический музей. Очень интересно пройтись по столичным окрестностям, можно увидеть руины древней крепости Медун (VI век до н. э.) и пещерный монастырь Дайбабе. В Которе средневековая архитектура прекрасно гармонирует с живописными видами и легким настроением курортного города. Когда-то это был важный римский порт. А сейчас – чудесный курорт на берегу Адриатики. Средневековый центр прекрасно сохранился: шесть церквей XII - XIII веков в романском стиле, чудесные особняки XIII - XV веков и старые городские стены IX века.

Пляжи и дайвинг

Общепризнанным туристическим центром является Будванская Ривьера. Отдыхающих привлекают просторные пляжи, красивая архитектура и теплое море (температура воды летом колеблется от 21 до 26ºС, а зимой не опускается ниже 12ºС). Самые популярные курорты – шумная и веселая Будва, размеренный Бечичи с 2-километровым галечным пляжем, Петровац с пляжем из мелкой красной гальки и роскошный Святой Стефан, излюбленное место отдыха голливудских звезд. Кстати, черногорские курорты представляют большой интерес не только для любителей пляжного отдыха, но и для дайверов. В прибрежных водах Адриатики есть и прекрасные коралловые рифы, и интересные исторические объекты – затонувший миноносец времен Второй мировой, субмарины, фрахтовые суда.

Горные лыжи

Горнолыжных курортов всего два: уютный Жабляк и древний Колашин, основанный еще турками в XVII веке. Тем не менее, любителям горных лыж есть, где развернуться. Сезон длится с ноября по апрель, гора Беласица полностью опоясана спусками разной сложности. В окрестностях Жабляка есть круглогодичная трасса, так что, при большом желании можно покататься даже летом.

Как добраться?

Самолетом. Из Москвы в Подгорицу можно долететь прямым рейсом от «Montenegro Airlines», до Тивата летают самолеты Ural Airlines, S7 и «Аэрофлота». Летом много чартеров и стыковочных вариантов, правда, с пересадкой обычно дольше и дороже.

Авиабилеты в Черногорию

Самолетом. Из Москвы в Подгорицу можно долететь прямым рейсом от «Montenegro Airlines», до Тивата летают самолеты Ural Airlines, S7 и «Аэрофлота». Летом много чартеров и стыковочных вариантов, правда, с пересадкой обычно дольше и дороже.

Авиабилеты в Черногорию
Поездом. Доехать напрямую не получится, но можно выбрать маршрут с пересадкой в Белграде – железная дорога идет через Подгорицу и Бяло-Поле. Кстати, этот маршрут считается одним из самых живописных.


ЖД билеты в Черногорию

На пароме. От Италии через Адриатику регулярно ходит паром, время в пути – около 10 часов.

Факты

Виза

Не нужна, для граждан России действует безвизовый режим.

Время

На 2 часа меньше московского.

Язык

Черногорский, многие знают русский.

Валюта

Евро, обмен в банках и обменных пунктах.

Связь

Все мобильные операторы (T-Mobile, Promonte, MTel) поддерживают 3G, в гостиницах и кафе есть бесплатный Wi-Fi, так что, интернет – не проблема. Очень удобно класть деньги на телефон через терминалы, во многих есть меню на русском.

Сервис

Самые роскошные гостиницы в Будве, Которе и Святом Стефане, на остальных курортах чаще встречается хороший средний уровень. Номер в 3-звездочной гостинице стоит около 3-4 тыс. руб.

Когда ехать

С весны до осени, на горнолыжные курорты – зимой.

Правила пребывания

Приехав в страну, обязательно в течение суток зарегистрируйтесь в офисе туристической организации. Визит откладывать нельзя, иначе вас ждет штраф размером 14 тыс. руб.

О Черногории: