Большая страна в Восточной Азии без выхода к морю и наш ближайший сосед (граница с Россией находится на севере)

Монголия

Большая часть территории представляет собой обширное плато, ограниченное высокими горами – Монгольским и Гобийским Алтаем, хребтами Восточный Саян, Хан Хухэй, Хэнтэй, Хангай и другими. На юге раскинулась знаменитая пустыня Гоби – уникальная местность, где юрта до сих пор является самым распространенным и современным жилищем.

Путешественников ждут бурные горные реки, чистейшие озера, заповедные саксауловые рощи, цветущие степи и уникальные коллекции останков доисторических животных, которые находят в окрестностях Гоби.

Самые известные курорты

  • Улан-Батор
  • Эрдэнэт
  • Даланзадгад
  • Улаангом
  • Булган
  • Мурэн
  • Дархан

Зачем ехать?

Экскурсионная программа

Главные достопримечательности страны – памятники древних цивилизаций и останки доисторических животных, буддийские храмы, экзотические природные ландшафты и самобытный уклад жизни местного населения. В столице Улан-Баторе стоит посмотреть на Колокол мира, дворец Богдыхана, монастырь Гандан, буддийский музей Чоизин-Лам, скальный монастырь Манзушир. Интересные коллекции собраны в музее естествознания и художественной галерее. Любителям древностей понравится археологический парк Каракорум, где воссоздан облик столицы монгольской империи времен средневековья. Недалеко от него можно увидеть самый старый буддийский монастырь, а также наскальные рисунки доисторических людей и рунические стрелы.

Активный отдых

Если вы любите спорт, пеший туризм, сплавы по горным рекам и горные лыжи – скучать не придется. Недалеко от столицы не так давно открылся современный горнолыжный курорт Sky Resort – первый в стране, отличный вариант для новичков и семейного отдыха. Трасс всего шесть, но все они отлично оборудованы, есть сноуборд-парк, подъемники и ночное освещение. Популярное направление – экологический туризм в пустыне Гоби и национальных парках, который включает посещение уникальных диких уголков природы, проживание в юртах, катание на лошадях по степи и многое другое. Рыбаков привлекают озера и горные реки, очень интересны они также для рафтеров.

Оздоровление

Поправить здоровье можно в санаториях, которые расположены на озерах и в долинах рек, например, на реке Туул. Чистый воздух оказывает положительное воздействие на организм, которое прекрасно дополняет кумысолечение, песочное прогревание, классическая физиотерапия и водолечение.

Как добраться?

Самолетом. Напрямую из Москвы в Улан-Батор летают самолеты «Аэрофлота» и «Монгольских авиалиний» (перелет занимает не более 7 часов). Кроме того, есть нерегулярные прямые рейсы из регионов. Много стыковочных вариантов.

Авиабилеты в Монголию

Поездом или автобусом. Можно путешествовать по железной дороге, но для жителей центральных регионов это очень неудобно, так как дорога отнимает много времени. Поезд Москва – Улан-Батор отправляется с Ярославского вокзала и прибывает в пункт назначения только через четыре дня.

Из Москвы автобусных рейсов нет, зато из близлежащих регионов регулярно отправляются автобусы через границу.


Жд билеты в Монголию

Факты

Виза

Для граждан РФ виза не нужна.

Время

На пять часов больше московского.

Язык

Монгольский, с 2007 года русский входит в обязательную школьную программу, так что, с молодыми людьми можно общаться без проблем.

Валюта

Тугрик, обмен в банках и официальных обменниках (частников лучше избегать). Выгоднее всего обменивать доллары.

Когда ехать

Хотя летом в монгольских степях может быть очень жарко, многие едут сюда на традиционный фестиваль «Наадам», который проводится столице с 11 по 13 июля. Программа включает соревнования по трем традиционным видам спорта: борьба, стрельба из лука и скачки.

Что привезти

В качестве сувенира можно привезти яркие и красивые шерстяные ковры, настоящие кашемировые шали и медные изделия.

Что попробовать

Обязательно попробуйте кумыс. Это самый популярный местный напиток в начале лета, который обладает приятным вкусом и мощным оздоравливающим действием.

Интересно

Даже в XXI ввеке многие монголы до сих пор живут в юртах и ездят на лошадях, при этом активно пользуются современными технологиями: солнечными батареями, электрогенераторами, мобильной связью и т.п.

О Монголии: