Молдавия
Небольшая республика в Юго-Восточной Европе без выхода к морю. Пасторальные деревни, раскидистые сады, плодородные долины, виноградники под ласковым солнцем и, конечно, удивительно вкусное недорогое вино – вот, что привлекает сюда туристов.
Молдавия
Если вы хотите увидеть, как делают вино, попасть на дегустацию редких сортов, заглянуть в погреба и прогуляться по обширному винодельческому хозяйству, обязательно приезжайте.
Но не вином единым радует гостеприимная Молдавия. Почти на каждом шагу здесь можно встретить уникальные памятники архитектуры и истории: скальные монастыри, таинственные средневековые крепости, древние церкви. И все это на фоне красивой природы – перелески, реки с порогами и водопадами и прохладные пещеры.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

Главные достопримечательности – монастыри, крепости и аутентичные цыганские кварталы, например, в селе Сорока. Знаменитый скальный монастырь Цыпова 8 века, монастырь Жапка и прекрасная трехглавая церковь, монастырь Сахарна, Хынку, Каприяна.
В столице Кишинев много интересных музеев: археологический, дом-музей Пушкина, где поэт жил в бессарабской ссылке и писал «Капитанскую дочку», музей этнографии, пластических искусств. Отдохнуть от впечатлений и вдохнуть свежего воздуха можно в столичных парках, благо, их более двух десятков.
В 60 км от столицы находится интересный археологический парк под названием «Старый Орхей». Здесь можно посмотреть, как жили ранние христиане: тесные кельи, пещеры и целый скальный монастырь Успения Богоматери.
Винные туры

Виноградники покрывают практически всю территорию страны. Ассортимент молдавских вин очень широк, причем, у каждого региона своя специализация. Винный тур поможет разобраться во всем многообразии, поближе познакомиться с историей виноделия и современными технологиями.
Стандартная программа включает осмотр виноградников, посещение музея (народных промыслов, истории виноделия), погребов и дегустацию вин. Дополнительно туристам предлагают посмотреть на исторические достопримечательности, которые напрямую связаны с виноделием – древние монастыри, подвалы и археологические комплексы.
Пляжный отдых и оздоровление

Крупнейшие оздоровительные центры находятся в городах Каменка (санаторий «Днестр») и Кахул (санаторий «Nufarul Alb»). Профиль санатория «Днестр» – лечение органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы лечебным массажем, физиотерапией, водными процедурами и минеральными водами.
Рядом с Кахулом бьет термальный источник с уникальной сероводородной водой, поэтому в «Nufarul Alb» тоже можно укрепить организм и избавиться от хронических заболеваний.
Хотя моря в Молдове нет, мягкий климат располагает к пляжному отдыху. Искупаться и позагорать можно на курорте Вадул-луй-Водэ, что на берегу Днестра. К услугам отдыхающих многочисленные дома отдыха, два санатория, рестораны и пляж с мелким золотистым песком.
Как добраться?
Самолетом. Напрямую из Москвы в Кишинев можно долететь с авиакомпаниями S7 и Air Moldova, перелет занимает всего 2 часа. Есть прямые рейсы от Air Moldova из Санкт-Петербурга.

Авиабилеты в Молдавию
Поездом. Между Москвой и Кишиневом курсирует два поезда, оба отправляются с Киевского вокзала. Время в пути – около суток.

Жд билеты в Молдавию
Факты
Виза

Для граждан РФ действует безвизовый режим на срок до 90 дней.
Время

На час меньше московского, летом нет разницы.
Язык

Румынский, русский, украинский.
Валюта

Молдавский лей, обмен в банках и обменниках.
Когда ехать

Летом можно гулять, горнолыжные курорты работают зимой, санатории – круглогодично.
Что привезти

Традиционные сувениры – куклы, тканые коврики, одежда с вышивкой, платки и керамика, покрытая яркой разноцветной глазурью. И, конечно, местный алкоголь: вина, коньяки, вермуты, портвейны. Очень эффектно смотрятся наборы миниатюрных бутылочек.
Питание

Обязательно стоит попробовать мясо на гриле, голубцы, мамалыгу и вертуту – рулетики из теста с разными начинками.
Безопасность

Хотя в стране много цыганских кварталов, уровень преступности низкий. Можно спокойно гулять, главное, соблюдать обычные меры безопасности.
О Молдавии: