Македония
Балканская республика в юго-восточной Европе, входит в ООН
Македония
Хотя страна не имеет выхода к морю, она представляет большой интерес для отдыхающих. Здесь созданы все условия для активного туризма: рафтинг, альпинизм, походы, рыбалка, спелеология и, конечно, горные лыжи. На территории республики более 40 вершин высотой более 2000 метров, снежный покров на больших высотах держится около полугода.

Богатая история и большое количество древних построек делает Македонию идеальным местом для любителей средневековья и античности. Почти в каждом городе есть уникальные архитектурные комплексы и достопримечательности.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

С древних времен Македония считалась загадочным государством, которое хранит много тайн, и до сих пор чудеса этого края манят путешественников. Величественные горы, пасторальные деревни, исторические руины и памятники архитектуры встречаются здесь буквально на каждом шагу.

Путешествие лучше всего начать со столицы, ведь исторический центр Скопье – одна большая достопримечательность: турецкие бани XV века, колоритный восточный базар с кофейнями и кальянными, мечеть Мустаф и Султан-Мурата, наполовину подземная православная церковь Св. Спаса с 6-метровым резным иконостасом в балканском стиле. Обязательно стоит посетить Национальную галерею, музей археологии и византийскую крепость Кале, которая когда-то была важным форпостом на подступах к городу.

В окрестностях Охрида можно увидеть более 100 средневековых церквей и монастырей, а еще здесь ежегодно проводится два крупных фестиваля: летний драматический в церкви Св. Софии и фестиваль балканского фольклора под эгидой ЮНЕСКО.
Активный отдых

Уникальный рельеф, удачное географическое положение и мягкий климат позволяют заниматься самыми разными видами активного отдыха: горный туризм, рафтинг, пешие походы, спелеология и, конечно, рыбалка – местные озера радуют большими уловами.
Горнолыжные курорты

Македонские горы привлекают спортсменов со всего света, и неудивительно. Здесь десятки крупны горных вершин, прекрасные погодные условия (сезон длится с ноября по апрель), огромное количество спусков разного уровня и при этом весьма демократичные цены на ски-пассы, проживание и еду.
Тем не менее, крупных горнолыжных центров не так много. Самые популярные: курорт в национальном парке Маврово – одно из самых красивых мест, будет интересно не только лыжникам, Попова Шапка в национальном парке Шар Планина – тоже очень живописное место, где можно кататься ночью, Крушево – пологие трассы, идеальные для начинающих.
Как добраться?
Самолетом. Регулярных прямых рейсов из Москвы нет, но часто бывает чартер до Охрида. Кроме того, можно долететь с пересадкой в Белграде («Аэрофлот» и Yugoslav Airlines). Перелет займет около 3-4 часов.

Авиабилеты в Македонию
Факты
Виза

Для граждан РФ действует безвизовый режим на срок до 90 дней.
Время

На 2 часа меньше московского, летом на один час.
Язык

Македонский, албанский, в туристических центрах распространен английский, некоторые говорят на русском
Валюта

Македонский динар, обмен в банках или обменных пунктах.
Сервис

Кредитные карточки не распространены, их принимают только в крупных столичных отелях и торговых центрах. Для путешествий по стране лучше запастись наличными.
Правила

Курение в общественных местах строго запрещено.
Кухня

Обязательно стоит попробовать национальные блюда: жареное мясо по-турецки, бурек (пирог с мясом и сыром), охридскую форель и гравче на тавче (запеченная фасоль).
Македонская ракия отличается крепостью и богатством вкуса. Ее делают практически из чего угодно, особенно популярна грушевая, сливовая и виноградная.

Безопасность

Уровень преступности средний. В христианских районах совершенно безопасно, но в албанских кварталах туристам лучше не появляться. Кроме того, не стоит подъезжать близко к границе Косово и Сербии.
О Македонии: