Киргизия
Достаточно большое государство в Центральной Азии, на территории которого находится большая часть горного массива Тянь-Шань.
Киргизия
Это страна «небесных гор», чистых озер, широких степей и поистине восточного гостеприимства. Здесь есть практически все, чего душа пожелает: горячие термальные воды и кумысолечебницы, древние города Великого Шелкового пути, реликтовые рощи, заповедники и чистейшие горные озера.

Для россиян нет совершенно никакого языкового барьера – в Киргизии русский язык имеет статус официального, поэтому на нем можно объясниться даже в отдаленном селе.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Осмотр достопримечательностей


Когда-то по территории Киргизии проходил Великий Шелковый путь, поэтому многие города до сих пор сохранили налет восточной роскоши. В столице Бишкеке обязательно стоит посетить базар Ош, посмотреть на здание парламента и побродить по музеям, в которых собраны уникальные коллекции времен Чингисхана. В Оше можно увидеть прекрасные образцы исламской архитектуры, например, мечеть Шахид-Тепа и медресе Алымбека, средневековый банный комплекс, а еще отсюда ведет дорога на Тянь-Шань и Памир.
Горные лыжи

Самые популярные горнолыжные центры находятся в Караколе, Чурунчаке, Орловке и на Кашка-Суу. Ски-пассы, проживание и питание везде стоят совсем недорого, качество спусков хорошее.

В Караколе настоящее раздолье для любителей экстремального катания, есть спуски специально для лыжников и саночников, каток. Кроме того, можно кататься прямо по целине в живописном хвойном лесу – свежий «вкусный» воздух, наполненный ароматом елей, идет бонусом.
Чурунчак находится всего в 30 км от столицы, поэтому, не смотря на свою «молодость», быстро стал одним из самых популярных курортов. Прекрасно подходит для семейного отдыха и для новичков: четыре канатные дороги, простые комфортные трассы, внимательные инструкторы. Ну, а Кашка-Суу кроме отличного обслуживания и интересных трасс отличается тем, что предоставляет возможность ночного катания.
Оздоровление

В Киргизии представлено два основных направления оздоровительного туризма – термальные источники и кумысолечение. Кумыс – национальный напиток киргизов, который делают из кобыльего молока. Он содержит небольшой процент алкоголя и огромное количество ценных питательных веществ и бактерий, которые благотворно воздействуют на организм. Считается, что самый ценный кумыс получают в начале лета, поэтому сезон кумысолечения длится с середины мая до середины июля – пока на небосклоне не появятся Плеяды.

Наибольшее количество термальных источников находится в окрестностях озера Иссык-Куль. Местные пансионаты и санатории имеют широкий профиль лечения – сердечные болезни, органы пищеварении, опорно-двигательный аппарат и т.п. К услугам пациентов всевозможные лечебные ванны и грязевые обертывания, минеральные воды, душ Шарко и другие современные методы физиотерапии.
Пляжный отдых


Хотя в Киргизии моря нет, среди туристов и местных жителей большой популярностью пользуется пляжный отдых на Иссык-Куле и других высокогорных озерах. Прохладная чистая вода прогревается к середине лета, прекрасно освежает и дарит здоровье.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы в Бишкек регулярно летают рейсы «Авиакомпании Кыргызстан» и «Аэрофлота», кроме того есть хороший стыковочный вариант от «Эс Севен» с пересадкой в Новосибирске. Время в пути – около 4 часов. Также есть прямое авиасообщение с Ошем – сюда летают самолеты из Моксвы, Петербурга, Новосибирска и Красноярска.

Авиабилеты в Киргизию
Поездом. Поезд Москва – Бишкек отправляется с Казанского вокзала и прибывает в столицу Киргизии ровно через трое суток.

ЖД билеты в Киргизию
Факты
Виза

Не требуется гражданам РФ, Белоруссии и Украины.
Время

На три часа больше московского.
Язык

Киргизский, русский также имеет статус официального.
Валюта

Киргизский сом, обмен в банках и обменниках, самый выгодный курс в столице.
Сервис

Дороги очень плохие, если есть возможность, лучше путешествовать по стране на поезде.
Что привезти

Самые популярные сувениры: войлочные шляпы, ковры, предметы из дерева, ювелирные изделия.
Безопасность

Гулять по улицам безопасно и можно чувствовать себя сравнительно свободно. Хотя большинство киргизов мусульмане, порядки не такие строгие, как в других восточных странах.
Когда ехать

Пик сезона приходится на начало лета и раннюю осень.
О Киргизии: