Крупное государство в центре Азии, входит в состав СНГ (второе по размерам после России).

Казахстан

Каждый турист найдет здесь, на что посмотреть и куда съездить. Любители современной архитектуры придут в восторг от столицы – Астана выглядит, словно город будущего. Поклонникам старины понравится скромное обаяние городов Тараз и Шыкмет, ведь именно через них когда-то проходил Великий шелковый путь. Спортсмены прекрасно отдохнут на горнолыжном курорте Чимбулак и с удовольствием оценят грандиозный круглогодичный каток в Медео.
А еще в Казахстане можно исполнить мечту детства – побывать на космодроме Байконур и, может быть, даже увидеть, как поднимается в небеса настоящий космолет.

Самые известные курорты

  • Астана
  • Алматы
  • Караганды
  • Караколь
  • Тараз
  • Шыкмет
  • Чимбулак
  • Медео

Зачем ехать?

Экскурсионная программа

Не зря многие называют этот удивительный край музеем под открытым небом. Столица Астана выглядит, словно выставка современного искусства. Здесь нет древних храмов, зато очень много построек в стиле хай-тек: монументальная Пирамида, серебристый Хан-Шатыр, взмывающая ввысь башня Байтерек. Алматы сочетает в себе европейский лоск и красоту дикой природы. Людные улицы, оживленные автодороги и высотные здания гармонично смотрятся на фоне горных цепочек Заилийского Алатау. Картину дополняет сказочный терем – Вознесенский кафедральный собор начала XX века и новенькая Центральная мечеть с 20-метровым золотым куполом. Еще один обязательный пункт для посещения – древние города Шыкмет и Тараз. В средневековье они были крупными перевалочными пунктами на Великом шелковом пути и купались в роскоши. Сейчас от былого величия остались лишь воспоминания, да древние места поклонения: Арыстанбаба, Святое место в Сайраме. И, конечно, стоит побывать на космодроме Байконур. Именно отсюда был запущен первый искусственный спутник Земли и первый космический корабль с Юрием Гагариным на борту. На космодроме туристов ждут музей космонавтики, мемориальные домики космонавтов, интересная обзорная экскурсия. Можно даже побывать на реальном старте космического корабля, но записываться надо минимум за 2 месяца.

Активный отдых

Любителям экстрима прямая дорога в курортные зоны Заилийского Алатау недалеко от Алматы – Медео и Чимбулак. В Медео можно покататься на уникальном высокогорном катке, который расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря, имеет площадь более 10 тыс. квадратных метров и работает с советских времен (1972 г). Каток работает круглый год. Урочище Чимбулак – отличное место для горнолыжного отдыха. Спортсмены по достоинству оценивают местное качество снежного покрова, разнообразие рельефа и то, что трассы работают круглосуточно.

Как добраться?

Самолетом. Регулярные рейсы из Москвы в Астану и Алматы выполняет авиакомпания Air Astana, перелет занимает 3,5 часа и 4,5 часа, соответственно. Кроме того, есть прямые рейсы из Москвы и регионов до Чимкента, Караганды и др. городов.

Авиабилеты в Казахстан

Поездом. Скорый поезд «Москва-Караганды» довезет путешественника до Астаны за 54 часа и за 68 часов – до конечной станции.

ЖД билеты в Казахстан

Факты

Виза

Для граждан России и стран СНГ не требуется.

Время

На три часа больше московского

Язык

Казахский, многие говорят на русском.

Валюта

Тенге, поменять рубли можно в банках или обменниках.

Сервис

Автобусы и такси есть в каждом городе, стоимость проезда в автобусе указана на стекле, а с таксистом можно договориться в момент посадки или при заказе - счетчиков нет.

Кухня

Национальная казахская кухня отличается самобытностью, простотой и высокой питательной ценностью. Самые известные блюда – кумыс, айран, самса и тандырные лепешки.

Фестивали

Ежегодно в августе на катке Медео проходит международный фестиваль «Голос Азии», где можно услышать лучших исполнителей СНГ и азиатских стран.

Когда ехать

Летом в Казахстане очень жарко и душно, а зимой могут быть сильные морозы, поэтому лучше планировать поездку в межсезонье.

О Казахстане: