Иордания
Иорданское королевство – страна на Ближнем Востоке с выходом к Мертвому и Красному морю (залив Акиба).
Иордания
Большую часть территорию занимают пустыни, на западе есть холмы и небольшие горы, река Иордан выступает естественной границей с Израилем. Климат сухой и теплый, дожди идут очень редко (в год выпадает не более 200 мм осадков), исключение составляет северо-западный регион – здесь влажность выше из-за близости к Средиземному морю.

В Иорданию едут за разнообразным пляжным отдыхом на двух побережьях, а также посмотреть на знаменитый скальный город Петра, заняться дайвингом и поправить здоровье в здравницах Мертвого моря или медучреждениях, поскольку лечение здесь отличается высоким качеством при доступной цене. На территории страны действует более сотни клиник, которые принимают не только местных, но и зарубежных пациентов.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Столица Амман – современный и динамичный город с трехтысячелетней историей (известен с XIII века до нашей эры). Тем не менее, от древних времен мало что сохранилось, только несколько живописных руин в Старом городе.
За древностями лучше ехать в Петра – когда-то это была столица Набатейских земель. Монументальные сооружения высечены прямо в скалах из песчаника и до сих пор поражают воображение. Стоит полюбоваться на монастырь Ад-дейр, Королевские гробницы, дворец Эль-Хазне и сотни других исторических объектов. Петра целиком включена в список ЮНЕСКО.
Пляжный отдых и дайвинг
Акаба – самый известный и посещаемый пляжный курорт, здесь есть муниципальные и частные пляжи, все они отлично обустроены: с туалетами, душевыми, раздевалками и кафе. Бесплатные муниципальные пляжи чаще всего посещает местное население. Частные территории при отелях в основном заняты постояльцами, но пускают и остальных за небольшую плату. На севере курорта – песчаное побережье, на юге – галька и скалы.

Дайвинг очень популярен, так как вода в Красном море прозрачная и теплая, на дне часто встречаются коралловые рифы и необычные морские обитатели. Один из крупных дайв-центров – Ройял-Дайвинг-Бич, также много центров в Тала-Бей.
Оздоровление
На побережье Мертвого моря сконцентрированы оздоровительные учреждения и спа-центры, так как местная морская вода и грязи имеют высокую концентрацию биологически активных веществ и оказывают положительное воздействие на организм. Сухой морской воздух, насыщенный солеными испарениями также оздоравливает, успокаивает и лечит болезни органов дыхания, неврологические недуги.

Кроме того, широко распространен медицинский туризм – это одна из главных статей дохода Иорданского Королевства. Лечение в клиниках сравнительно недорогое, аппаратура самая современная, специалисты обладают высокой квалификацией. Все это привлекает пациентов из США, Европы, Ливана и, в последнее время, из России.
Как добраться?
Самолетом. Прямые перелеты из Москвы в Иорданию предлагают авиакомпании «Ройял Джорданиан» и «S7», длительность перелета – около 4.5 часов. Дешевле и быстрее чартерные рейсы от компании «Северный ветер», которые доставляют всего за 4 часа. Есть стыковочные варианты от «Турецких авиалиний», «Эгейских авиалиний», «Катарских авиалиний» и др.


Авиабилеты в Иорданию
Факты
Виза

Граждане РФ и стран СНГ получают визу, когда прибывают в страну.
Время

На час меньше московского, летом нет разницы.
Язык

Арабский, многие говорят по-английски, русский – третий по популярности среди иностранных языков.
Валюта

Динар, обмен в банках и обменных пунктах.
Сервис

Для иностранцев действует система Tax Free – в магазинах со значком TAGI Tax Free можно получить специальный документ, который затем нужно будет отметить на таможне и предъявить в аэропорту. Возврат составляет 16% от покупки.
Связь

Главные сотовые операторы – Zain, Orange, Umniah. Сим-карту можно купить в аэропортах, торговых центрах и магазинах. Бесплатный Wi-Fi встречается редко, лучше пользоваться интернет-кафе.
Выходные

Пятница – официальный выходной день. Если владелец христианин, то заведение, скорее всего, не будет работать и в воскресение.
Безопасность

Концентрация солей в Мертвом море очень высокая, нужно беречь глаза и не находиться в воде слишком долго.
Об Иордании: