Италия
Крупное государство Южной Европы, самое сердце Средиземноморья.
Италия
Здесь туристов ждут жаркие пляжи и голубое море, восхитительная средиземноморская кухня, настоящая итальянская пицца, паста, изысканное вино и, конечно, насыщенная экскурсионная программа – древние развалины вечного Рима, романтичные каналы Венеции, широкие проспекты Милана, прославленная Пизанская башня, мощеные улицы Неаполя. Сезон длится практически круглый год: летом можно отлично загореть и искупаться, зимой – покататься на горных лыжах. Кроме того, многих привлекают лечебные курорты в районе Тосканы, расположенные рядом с термальными и минеральными источниками.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Архитектура
Увидеть Рим – одна из главных целей для многих туристов, приезжающих в Италию. Вечный город привлекает обилием памятников истории, византийскими и средневековыми постройками, которые соседствуют с лучшими современными образцами архитектуры. Очень интересны также архитектурные памятники Салерно, Сиракуз, притягивает взгляд Долина храмов и город Святого Антония.

Во Флоренции сосредоточена культурная жизнь, музеи и галереи с крупными коллекциями живописи: Уффици, Барджелло, Сан-Марко и другие. Венеция сама по себе – город-достопримечательность и музей под открытым небом: волшебные каналы, гондольеры, узкие улицы. Вся старая часть охраняется ЮНЕСКО. Милан – лучшее место для шопинга, бутики известных итальянских брендов одежды и обуви встречаются буквально на каждом шагу, в сезон распродаж можно купить отличные вещи по невысоким ценам.
Пляжи
Самый популярный курорт для пляжного отдыха – Римини, песчаное побережье оборудовано специально для семейного отдыха. Рядом в Риччионе большой выбор развлечений для детей: аквапарки, дельфинарии и т.п. Лигурийские пляжи отличаются золотистым доломитовым песком, на острове Капри и в Неаполитанском заливе побережье скалистое.
Зимний отдых
Ну, а зимой Италия ждет любителей горнолыжного спорта. Наиболее популярные места для отдыха – Доломитовые Альпы (более 1,5 тысяч километров спусков), Альта-Валтеллина (не только трассы, но и термальные источники), Валь-ди-Суза недалеко от Ниццы и Доломити-ди-Брента в приятной близости от Вероны.
Как добраться?
Самолетом. Авиарейсы «Аэрофлота» и Alitalia регулярно летают в Рим, Венецию и Милан, Meridiana fly – в Неаполь и Болонью, S7 Airlines – в Верону и Геную. Кроме того, летом есть множество чартерных рейсов в Римини, Неаполь, Палермо, а зимой вводятся дополнительные рейсы до Турина, Бергамо, Инсбрука и Брешиа.

Авиабилеты в Италию

Поездом или автобусом. Прямых поездов и автобусов нет, но теоретически можно доехать с пересадкой в Париже, Бухаресте, Варшаве, Берлине. Правда, удовольствие весьма сомнительное – дорога займет не менее трех суток.

Факты
Виза

Потребуется Шенген, оформление в посольстве Италии.
Время

Отстает от московского на два часа, летом на один.
Язык

Итальянский, многие местные жители знают французский, немецкий, словенский.
Валюта

Евро, обмен на рубли есть в банках, на почте и обменниках. В крупных городах принимают карты Visa, American Express, Mastercard.
Сервис

В магазинах, отмеченных значками Global Blue, Tax Refund, Premier Tax Free можно запросить специальный бланк, заполнить его, а затем обратиться в офисы Global Blue или TAX Refund, чтобы вернуть часть налогов с покупки по системе Tax free.
Связь

На территории страны действует четыре сотовых оператора: Vodafone, Wind, TRE и самый выгодный для звонков за границу – TIM. Обратите внимание, что короткие гудки в трубке здесь означают, что линия свободна!
Проезд

Такси стоит довольно дорого (1 евро за км и вызов 3 евро), но можно пользоваться общественным транспортом – он очень разнообразный и необычный, например, речные трамвайчики в Венеции. Чтобы сэкономить, можно купить проездной на день или неделю.
Что привезти

В качестве сувенира можно привезти венецианские маски, меховую одежду и обувь итальянских брендов. Зимний сезон распродаж длится с января по март, а летний – с июля по сентябрь.
Об Италии: