Грузия
Грузия – южная страна на берегу Черного моря, в западной части Закавказья, граничит с Россией.
Грузия
Из-за абхазо-осетинского конфликта отношения между странами не так давно были напряженными, но в последнее время «потеплели». Гостеприимные местные жители с радостью встречают туристов из России, угощают шашлыком и вкусным вином. Страна прекрасна в любое время года: с мая по сентябрь длится пляжный сезон на черноморском побережье, с ноября по март можно кататься на горнолыжных курортах, в течение всего года – открыты двери пансионатов и санаториев на минеральных водах. Туристов ждут цветущие сады Батуми, старые улицы Тбилиси и здравницы Боржоми.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Грузия – страна с исключительно богатой и древней историей. Почти в каждом городе можно найти интересные достопримечательности: монументальные соборы и знаменитые серные бани в Тбилиси, крепость Гонио и мечеть Орта Джаме в Батуми, собор Светицховели и старинные монастыри в духовной столице – Мцхете (его еще называют «Вторым Иерусалимом»).
Горнолыжный отдых
С ветерком прокатиться на лыжах и сноуборде можно на экстремальных спусках Гудаури, в Бакуриани – старейшем горнолыжном центре, на верхней Сванетии, в тихой и камерной Мести, а также на новом курорте недалеко о Батуми – Годердзи. Везде есть развитая инфраструктура, подъемники, кафе и уютные отели хорошего уровня, за трассами внимательно следят.
Оздоровление
На территории страны находится более двух тысяч источников минеральных и термальных вод. Кроме того, укреплению организма способствует чистый горный воздух, наполненный ароматом густых сосновых лесов, и волшебные магнетитовые пески. Больше всего здравниц – в широко известном Боржоми, а также в Цхалтубо, Саирме, Ахтале, Шови. Профиль лечения – укрепление иммунитета, лечение органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы.
Пляжи
Черноморское побережье занимает около 100 км, поэтому все приморские курорты Грузии находятся недалеко друг от друга. Самые популярные места для отдыха – Уреки с необычным магнетитовым песком черного цвета, галечный пляж Кобулетти и пляжи Батуми с крупной и средней галькой. Семьи с детьми чаще всего выбирают тихий Уреки, а молодежь – шумный и веселый Батуми.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы в Тбилиси можно долететь на самолетах «Аэрофлота», S7 и Georgian Airways. Время в пути – около 2,5 часов. Также есть рейсы в Батуми.

Авиабилеты в Грузию
Поездом или автобусом. Автобусы в Грузию едут из Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых городов юга России. Скорый поезд «Москва-Баку» идет через Азербайджан, дорога занимает примерно 2 суток.

ЖД билеты в Грузию
Факты
Виза

Не нужна, достаточно действующего загранпаспорта.
Время

Больше московского на один час.
Язык

Грузинский, многие говорят на русском, армянском и азербайджанском.
Валюта

Грузинский лари, обменять рубли можно в банках, обменниках и сувенирных лавках.
Сервис

По системе Tax free работает не так много магазинов, большая часть из них находятся в Батуми и Тбилиси. Чтобы вернуть 15%, нужно заполнить специальный бланк и предъявить вместе с чеком и товаром на таможне.
Связь

Главные сотовые операторы – «Билайн», Magti, Geocell. В Россию выгоднее всего звонить с «Билайна». Точек бесплатного Wi-Fi немного, лучше пользоваться мобильным интернетом 4G.
Отели

Выбор размещения очень широкий – от комнаты в хостеле за 500-1000 руб. до шикарной виллы за 200 тыс. руб. в день. В глубинке крупных отелей нет, но очень много уютных гостевых домов.
Безопасность

Уровень преступности низкий, можно гулять по улицам дотемна. Только учтите, что грузины очень эмоциональный народ,: активная жестикуляция и громкий голос не являются признаками агрессии.
О Грузии: