Трансконтинентальная страна, основная территория которой находится в Западной Европе. Каждый едет сюда за чем-то своим. Это общепризнанный мировой центр моды, современного искусства, кулинарии и виноделия.

Франция

Именно здесь можно увидеть сказочный дворец Версаль, прогуляться по Елисейским полям, посетить Лувр, попробовать знаменитые эльзасские и бургундские вина, отдохнуть на Лазурном берегу и, может быть, покорить склоны Французских Альп в Куршевеле. Погода располагает к прогулкам круглый год – даже в январе среднемесячная температура держится на уровне +7º, а в июле – около +17º.

Самые известные курорты

  • Париж
  • Бордо
  • Канны
  • Куршевель
  • Лион
  • Марсель
  • Ницца
  • Корсика
  • Ментон
  • Антиб

Зачем ехать?

Архитектура

Туристы едут во Францию нескончаемым потоком. Главный исторический и культурный центр – столица Париж. Именно здесь можно увидеть прославленный Собор Парижской Богоматери, романтичную Эйфелеву башню, величественную Триумфальную арку и посетить лучшие музеи Европы: Лувр, Карнавале, Орсе, дома-музеи известных художников и писателей – Пикассо, Дали, Гюго, Бальзака. Складывается впечатление, что каждая улица хранит следы видных деятелей культуры и искусства.

Пляжи

Летом путешественников манят курорты Лазурного берега – около 300 км прекрасных пляжей и чистейших прибрежных вод у подножия Приморских Альп. Гостеприимно встречает гостей солнечная Ницца, Ментон и Антиб, а также город шикарных дворцов и шумных фестивалей – Канны. Любителей мягкого лета привлекает Нормандия и тихие бухты Бретани, здесь даже на пике лета средняя температура не превышает +25ºС.

Зимний отдых

Покататься на горных лыжах можно в Шамони, Куршевеле, Эспас-Килли, Межеве. Опытные лыжники отмечают эталонный уровень сервиса, а также высочайшее качество и разнообразие трасс – везде найдутся и простые спуски для новичков, и сложные для профи. Кстати, высокие цены на горнолыжных курортах, даже на Куршевеле – распространенный миф. Конечно, если турист сам захочет потратить кругленькую сумму, ему с радостью пойдут навстречу. Но даже в фешенебельных местах всегда есть бюджетные варианты питания и размещения.

Как добраться?

Самолетом. Прямые рейсы из Москвы принимают крупный парижский аэропорт Шарль-де-Голль (Air France, «Аэрофлот»), аэропорт Женевы (Swiss Air, «Аэрофлот»), аэропорт Ниццы (Sky Team). Кроме того, в высокий горнолыжный сезон есть чартерные рейсы в Лион.

Авиабилеты во Францию

Поездом. Москва и Париж связаны регулярным железнодорожным сообщением, отправление из Москвы с Белорусского вокзала, длительность поездки – около 39 часов.

ЖД билеты во Францию

Автобусом. Между российской и французской столицами также курсируют междугородние автобусы (отправление с автостанции «Варшавская»), время в пути – более 48 часов.

Факты

Виза

Потребуется Шенген, оформление в посольстве Франции или визовом центре.

Время

Отстает от московского на два часа, летом на один.

Язык

Французский, в туристических местах многие знают английский.

Валюта

Евро, обменять рубли можно в банках и обменных пунктах. Чтобы сэкономить, ищите табличку «No commission».

Сервис

На крупные покупки от 175 евро можно вернуть НДС по системе Tax free (ищите магазины с логотипом Tax free). Для этого сохраните чек, заполните специальный бланк и предъявите на таможне.

WI-FI

Повсеместно есть бесплатный Wi-Fi – в кафе, ресторанах, парках, гостиницах. Ищите бело-фиолетовые таблички.

Проезд

В городах огромное разнообразие муниципального транспорта: от роботизированного метро до фуникулеров и привычных маршруток. Такси тоже есть, но это дорогое удовольствие – от 1 евро за километр, не считая оплаты посадки, вызова и даже простоя в пробке.

Отели

Пятизвездочных гостиниц немного, потому что многие сознательно занижают «звездность», чтобы не платить высокие налоги. Многие трех- и четырехзвездочные отели предлагают роскошные номера.

О Франции: