Финляндия
Северная страна с очень богатой природой, множеством красивейших озер, наполненных рыбой, и великолепно развитой туристической инфраструктурой. Сюда можно приехать практически в любое время года.
Финляндия
Летом и осенью популярны пляжный отдых, посещение санаториев, рыбалка, осмотр достопримечательностей и путешествия по рекам и озерам. Зимой и весной к услугам туристов многочисленные горнолыжные центры с ухоженными трассами.
Близость к России является дополнительным стимулом, чтобы посетить Суоми (так называют страну сами финны).
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Горнолыжный отдых

Наиболее известна Финляндия своими зимними курортами, такими как: Вуокатти, Куопио, Куусамо-Рука, Тахко (всего их около 70). Здесь нет высоких гор и сложных трасс, но всё это компенсируется многочисленностью и разнообразием маршрутов. Сюда едут кататься на лыжах, сноуборде, коньках.
Рыбалка

Всем заядлым рыбакам непременно нужно побывать в Оулу и Куусамо – городах, славящихся своей богатой рыбалкой. Рыбачить в Суоми – сплошное удовольствие, озера и реки буквально кишат рыбой. Форель, лещ, щука, судак, окунь, хариус – вот лишь некоторые из видов рыб, которые наиболее часто встречаются в водоемах этой страны.
Активный отдых

Приехав в Финляндию, следует хотя бы ненадолго остановиться в Хельсинки. В самом городе и окрестностях много интересных местечек: крепость Свеаборг, этнографический музей на о. Сеурасаари, старейший зоопарк Коркеасаари.

Туристам, которым не сидится на месте, рекомендуется поездить по стране и полюбоваться её лесами, национальными парками, чистейшими озерами. Путешествовать можно не только на автобусе, но и на пароме или вообще заказать речной круиз.

Парам с детьми – прямая дорога в «Санта-парк», расположенный в Рованиеми. Идеальное время для его посещения – под Новый Год. Сказочные впечатления гарантированы! Ведь что может быть лучше для ребенка, чем побывать в гостях у настоящего Санта-Клауса?
Пляжный отдых и оздоровление

Несмотря на то, что лето в этом нордическом государстве не слишком продолжительное, на юге и востоке страны вполне можно покупаться и позагорать. В курортных городах Калайоки и Юютери оборудованы прекрасные пляжи, действуют аквапарки и др. водные развлечения. Для желающих поправить здоровье найдутся санатории и СПА-центры.
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы (аэропорт Шереметьево) прямые перелеты осуществляют перевозчики «Аэрофлот» и «Финнэйр», в воздухе придется провести чуть меньше 2 ч. Из Санкт-Петербурга прямые рейсы организует «Норра»: отправление из Пулково, полет занимает 1 ч 10 мин. Есть рейсы со стыковкой для желающих сэкономить (время в пути – от 3,5 ч).

Авиабилеты в Финляндию
Поездом. «Лев Толстой» довезет вас из Москвы до столицы Финляндии за 14 ч, отправляется состав с Ленинградского вокзала. На этот же поезд можно подсесть в Питере и доехать до места назначения за 7 ч.
Скоростной поезд «Аллегро» способен доставить вас с Финляндского вокзала Петербурга в Хельсинки всего за 3,5 ч.

Жд билеты в Финляндию
Автобусом. Только из Санкт-Петербурга. Путешествие автобусом займет около 6 ч (отправление с пл. Восстания), а паромом – 14 ч (с Морвокзала).
Факты
Виза

Шенген. Особенности получения: необходимо заполнить электронное заявление-анкету, медстраховка – только в одобренной посольством компании.
Время

На 1 час меньше московского, летом одинаково.
Язык

Финский, шведский.
Валюта

Евро. Чтобы избежать переплаты, обменивайте рубли перед поездкой.
Сервис

Отели в стране не имеют официальных рейтингов. Оценки в звездах им присваиваются турфирмами. Но за счет жесткой конкуренции даже гостиница с 2 звездами порадует хорошим сервисом.
Рыбалка

Чтобы без проблем порыбачить, необходимо приобрести лицензию на ловлю рыбы. Стоит помнить, что в каждой губернии выдается своя лицензия.
Когда ехать

Летом или зимой (в зависимости от того, какой отдых вы предпочитаете).
Что привезти

Если вы приехали из Суоми без фигурки лося или муми-тролля, значит, вас там просто не было. Именно эти символы Финляндии покупают чаще всего в качестве сувенира.
О Финляндии: