Эстония
Привлекает туристов богатым набором достопримечательностей, отличным сервисом европейского уровня, чистыми и ухоженными пляжами на побережье Балтики. Здесь созданы великолепные условия для оздоровления и лечения многих заболеваний.
Эстония
Весной и осенью тоже отличное время для прогулок, а если планы испортит дождь – вдвойне приятно зайти в какой-нибудь местный ресторанчик и отдать должное чешской кухне и, конечно, прославленному пиву. Зимой стоит отправиться на любой из горнолыжных курортов, за трассами тут бдительно следят и их достаточно много – как для новичков, так и для профи. Что особенно приятно, местные жители всегда настроены позитивно и рады помочь туристам, а еще многие неплохо говорят по-русски – языкового барьера практически нет.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа

Практически в каждом уголке Эстонии есть на что посмотреть. Таллин славится своей средневековой архитектурой (крепостная стена Нижнего города, замок Тоомпеа, готическая Ратуша), святынями (собор Домский, церковь Нигулисте), музеями (обязательно побывайте в «Рокка-аль-Маре»).
В Тарту расположены знаменитый университет, множество уникальных храмов, театры и исторические памятники. Посетив остров Сааремаа, вы насладитесь колоритом старой Эстонии, её фермами и хуторами с соломенными крышами, попробуете домашнего пива и вдохнете всей грудью упоительно чистый воздух этого места, не оскверненный цивилизацией.
Оздоровление

Живописная природа, сосновые леса, лечебные минеральные и грязевые источники – всё это тоже есть в Эстонии. В столице, Нарве, Пярну сосредоточены известнейшие СПА-центры и санатории. Здесь вы сможете и отдохнуть, и подлечиться.
Пляжный отдых и дайвинг

Северная и восточная часть страны омываются водами Балтийского моря, поэтому по всему побережью расположены отлично оборудованные песчаные пляжи. Пляжный сезон длиться с июня и до конца августа, в это время температура воды достигает комфортных 20 – 25 ºС.

Неплохие пляжи есть в Таллине, Нарва-Йыэсуу, Лауласмаа, Курессааре, но наиболее популярным морским курортом считается Пярну. Помимо купания и загорания все желающие могут заняться дайвингом (в прибрежных водах встречается много затонувших кораблей).
Как добраться?

Самолетом.
Добраться прямым рейсом можно только из Москвы. Перевозку организует «Аэрофлот» из Шереметьево в аэропорт Таллина, расположенный всего в 4 км от центра города, в пути вы проведете 1 ч 40 мин. Из Санкт-Петербурга есть только рейсы с пересадкой, выгоднее всего воспользоваться маршрутом «Эйр Балтик» со стыковкой в Риге (время полета – 3 ч).

Авиабилеты в Эстонию

Поездом. «Балтийский экспресс» довезет вас из Москвы до столицы Эстонии за 15 ч 20 мин. Отправление с Ленинградского вокзала. На этот же поезд вы можете сесть и в Питере на Московском вокзале.

ЖД билеты в Эстонию


Автобусом. Есть рейсы из обеих столиц России до Таллина. Дорога из Москвы занимает 16-19 ч, из Санкт-Петербурга – всего 5-7 ч.
Факты
Виза

Шенген, оформляется в посольстве или визовых центрах, которые есть во всех крупных городах.
Время

Меньше московского на 1 час, летом совпадает.
Язык

Эстонский, многие разговаривают на русском и английском.
Валюта

Евро, рубли лучше обменивать до выезда либо пользоваться услугами банков (меньше курс).
Связь

Лучшие сотовые операторы для звонков в Россию – Tele2 и EMT. Специальные разговорные сим-карты (konekaart) продаются без документов.
Сервис

Можно сэкономить на покупках до 20% от их стоимости, если воспользоваться системой Tax free. Покупайте в магазинах, снабженных вывесками Global Blue, на сумму свыше 38 евро и сохраняйте чеки. При предъявлении товаров и чеков на таможне вам вернут часть стоимости.

Транспорт

В Таллине действует единый проездной билет на все виды общественного транспорта.
Что привезти

Наиболее часто покупаемыми сувенирами являются: посуда из керамики, вязанная одежда (шапочки, варежки), аксессуары из кожи (ремни, кошельки), знаменитый шоколад Kalev. Не стоит брать изделия из янтаря – здесь они дорогие, т.к. импортируются из Латвии и Литвы по завышенным ценам.
Об Эстонии: