Хорватия
«Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию», - так сказал о стране писатель Бернард Шоу.
Хорватия
Хорватию выгодно отличает от других курортов потрясающая экологическая ситуация, чистейшее море и мягкий климат. Кроме того страна предоставляет отличную возможность заниматься разными видами спорта: от сноуборда и лыж до плавания и велоспорта.
Страна богата не только уникальными природными объектами, но и красивейшими достопримечательностями, которые были построена в разных стилях и эпохах. Благодаря своему географическому у Хорватии очень бурная история, что и отразилось на различных архитектурных постройках.
Самые известные курорты
Зачем ехать?
Острова

Хорватия особенно любима за свои острова. Здесь их более 1000!
Например, на острове Крк отличные пляжи и красивейшая природа. Остров Корчула известен своими вековыми сосновыми лесами и чистейшими пляжами. Здесь можно посмотреть монастырскую ризницу, экспозицию полотен Леонардо да Винчи и Якопо Тинторетто.

Любителем солнца нужно ехать на Хвар — наиболее солнечный из островов Хорватии. Ехать лучше в июне, когда цветет лаванда и розовый олеандр, которые наполняют весь остров изумительным ароматом.
Кухня

Национальная кухня Хорватии — это смешение двух кухонь: континентальной и прибрежной. Континентальная (а это Загреб и регион Славония) известна своей любовью к мясным блюдам. Попробуйте пршут – вяленое свиное мясо, кулен - это колбаса из рубленой свинины с паприкой и специями, индейку с млинцами (это запечённое тесто) и традиционную балканскую котлету плескавица, ее готовят на гриле обычно из говядины и свинины.

В прибрежной Хорватии кухня иная – здесь отдают предпочтение морепродуктам. Пашский сыр признанный деликатес Хорватии. Его производят только на острове Паг из овечьего молока с небольшим добавлением масла. Еще одно национальное блюдо - сопарник. Это тонкий пирог, который готовят с луком, шпинатом и чесноком. Из напитков наиболее известный сорт вина – плавац мали, который делают из винограда, растущего под жарким солнцем региона Далмации, именно поэтому вино приобретает насыщенный и терпкий вкус.
Религиозный туризм

Хорватия - одна из самых религиозных стран Европы – около 86% страны католики. Центром религиозного туризма принято считать городок Мария-Бистрица, который находится недалеко от Загреба.
Как добраться?

Самолетом.
Прямые регулярные авиа перелеты из России в Хорватию есть у российских авиакомпаний Аэрофлот, Трансаэро и S7. (полет занимает около 3 часов).

Авиабилеты в Хорватию

Поездом. Прямого беспересадочного поезда из Москвы в Хорватию нет. Российские железные дороги предлагают поезда из Москвы в города Европы и оттуда уже в Хорватию.

ЖД билеты в Европу



Факты
Виза

Потребуется национальная виза, оформление в посольстве Хорватии.
Время

Отстает от московского на два часа, летом на один.
Язык

Хорватский, многие местные жители знают итальянский, венгерский, чешский, словацкий, словенский и немецкий языки.
Валюта

Куна, лучше обменивать евро или доллары в банках, на почте и обменниках. В крупных городах принимают карты Visa, American Express, Mastercard.
Когда ехать

Пляжный отдых с мая по сентябрь, пик сезона в августе. Горнолыжный сезон длится с декабря по февраль.
Интересно

Сериал, ставший известным во всем мире, «Игры престолов» снимался и в Хорватии. Королевская Гавань — это причалы и улочки курортного Дубровника.
Золотой Мыс

Курорт Золотой Мыс может менять очертания пляжей, а зависит это от того, куда дует ветер.
Что привезти

Хорватские сладости и очень популярны. Выберите в качестве сувенира джем из сухого инжира, мед из цветков календулы, пряный шоколад с перцем или пирожные «Лицитарское сердце».
О Хорватии: