Хорватия особенно любима за свои острова. Здесь их более 1000! Например, на острове Крк отличные пляжи и красивейшая природа. Остров Корчула известен своими вековыми сосновыми лесами и чистейшими пляжами. Здесь можно посмотреть монастырскую ризницу, экспозицию полотен Леонардо да Винчи и Якопо Тинторетто. Любителем солнца нужно ехать на Хвар — наиболее солнечный из островов Хорватии. Ехать лучше в июне, когда цветет лаванда и розовый олеандр, которые наполняют весь остров изумительным ароматом.
Национальная кухня Хорватии — это смешение двух кухонь: континентальной и прибрежной. Континентальная (а это Загреб и регион Славония) известна своей любовью к мясным блюдам. Попробуйте пршут – вяленое свиное мясо, кулен - это колбаса из рубленой свинины с паприкой и специями, индейку с млинцами (это запечённое тесто) и традиционную балканскую котлету плескавица, ее готовят на гриле обычно из говядины и свинины. В прибрежной Хорватии кухня иная – здесь отдают предпочтение морепродуктам. Пашский сыр признанный деликатес Хорватии. Его производят только на острове Паг из овечьего молока с небольшим добавлением масла. Еще одно национальное блюдо - сопарник. Это тонкий пирог, который готовят с луком, шпинатом и чесноком. Из напитков наиболее известный сорт вина – плавац мали, который делают из винограда, растущего под жарким солнцем региона Далмации, именно поэтому вино приобретает насыщенный и терпкий вкус.
Хорватия - одна из самых религиозных стран Европы – около 86% страны католики. Центром религиозного туризма принято считать городок Мария-Бистрица, который находится недалеко от Загреба.