Уникальное государство в Восточной Азии. Это первая в мире страна по численности населения и третья (после России и Канады) по занимаемой территории, а с 2014 года – занимает первое место по объему ВВП.

Китай

Если вы хотите своими глазами посмотреть на «китайское чудо», огромные небоскребы и Великую китайскую стену, обязательно посетите Поднебесную. Вас ждут шаолиньские монахи, людные улицы Гонконга и пустынные просторы Гоби, живописные женьшеневые фермы и песчаные пляжи острова Хайнань.
Кроме того, здесь можно поправить здоровье и укрепить организм – мастера китайской медицины лечат традиционными, но непривычными для нас способами: иглоукалывание, массаж, гимнастика.

Самые известные курорты

  • Пекин
  • Шанхай
  • Гонконг
  • Хайнань
  • Гуанчжоу
  • Санья

Зачем ехать?

Экскурсионная программа

В Китае есть, на что посмотреть и ценителю древностей, и тому, кто любит современную архитектуру. Сейчас вся страна выглядит, как большая стройка – новые небоскребы взлетают ввысь даже в отдаленных провинциях. Но аутентичные китайские деревни еще сохранились, как и многовековые памятники истории – например, Великая китайская стена, выстроенная для защиты земель от набегов кочевников, или Терракотовая армия, состоящая из 8099 статуй воинов, чиновников, офицеров и музыкантов. Многих привлекает таинственный Тибет – место паломничества духовных искателей и чудесный край древних храмов. Дворец Портала поражает своим величием, монастырь Дрепунг – медитативным спокойствием, резиденция далай-ламы – непривычной обстановкой.

Пляжи

Самое известное место, где можно хорошо искупаться и позагорать – южный остров Хайнань. Большинство местных пляжей муниципальные, деньги берут только за лежаки и зонтики. Широко распространен дайвинг, так как в окрестностях острова много пещер, а воды кишат морскими обитателями. Другие популярные пляжные курорты: Байдахэ, Циндао и Далянь – отличное место для семейного отдыха.

Активный отдых

Экстремалам обязательно стоит посетить альпинистские базы на склонах Каракорума и Гималаев. Покорять Тибет лучше всего в составе туристической группы. В одиночку путешествие может быть слишком опасным, так как в горах водится много диких животных, а погодные условия порой очень неблагоприятные. Облегченная версия – катание на горных велосипедах в провинции Юннань, пейзажи не оставят равнодушным никого, а горные тропы хорошо оборудованы.

Лечение

Крупнейшие медицинские центры и санатории находятся в Пекине, Даляне и на острове Хайнань. Традиционная китайская медицина сильно отличается от западной, так как местные врачи рассматривают человека, как целостную систему, и практикуют комплексный подход. Основные методы – иглорефлекостерапия, фитопрепараты, массаж, режим питания и лечебная гимнастика.

Как добраться?

Самолетом. Больше всего прямых рейсов у «Аэрофлота» (из Москвы в Пекин, Шанхай, Гонконг), также летают самолеты «Эс Севен», China Eastern и «Китайских авиалиний». Полет занимает от 8 до 10 часов.

Авиабилеты в Китай

Поездом. Теоретически, в Пекин можно съездить на поезде, но путешествие будет очень долгим – до 5-6 дней.

Факты

Виза

Оформление в посольстве Китая, в Гонконг можно съездить без визы на срок до 14 дней.

Время

На 5 часов больше московского.

Язык

Путунхуа, в крупных городах многие знают английский.

Валюта

Юань. Выгоднее всего менять доллары или евро в банках, гостиницах, аэропортах и крупных ТЦ.

Сервис

Уровень сервиса в среднем ниже, чем в Европе, поэтому лучше выбирать более «звездные» гостиницы и отели.

Связь

Чтобы сэкономить на звонках, можно приобрести сим-карту местного оператора: China Mobile, Unicom или Telecom. Самая широкая сеть покрытия у China Mobile.

WI-FI

Бесплатный Wi-Fi широко распространен, но учтите, что Facebook, Youtube и некоторые популярные сайты заблокированы.

Безопасность

В туристических центрах нужно быть начеку и при каждой сомнительной ситуации вызывать полицию. Местные мошенники очень любят наживаться на доверчивых туристах.

О Китае: