Болгария
Болгария – довольно крупное государство на Балканах
Болгария
Занимает пятую часть Балканского полуострова, на востоке омывается Черным морем, на юге и западе ограничено горными хребтами. Ландшафт очень разнообразен, меняется от скалистых гор до благодатных зеленых равнин и теплого морского побережья. Здесь можно отлично отдохнуть, поплавать и позагорать (общая протяженность черноморского побережья – около 400 км), покататься на лыжах и сноуборде, поправить здоровье на минеральных водах.
Термальные источники и свежий воздух укрепляют организм, а живописные виды на горные хребты и альпийские луга радуют взгляд.

Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
София – один из самых красивых и самобытных городов Европы. И дело не только в необычной архитектуре или особой атмосфере. Прямо над домами и людными улицами возвышаются величественные горы, от такого зрелища захватывает дух даже у видавших виды путешественников.
Впрочем, достопримечательностей в столице Болгарии тоже очень много. Вот собор Св. Софии, построенный еще в 6 веке римлянами, рядом – памятник Паисию Хиларадскому, знаменитому просветителю. На самом видном месте города – собор Александра Невского, воздвигнутый в честь освобождения Болгарии и в память русских бойцов, недалеко от него – библиотека имени Кирилла и Мефодия.
Пловдив – второй по величине город, раскинувшийся на шести холмах, недалеко от реки Марицы и в 25 км от Родопских гор. В историческом центре можно увидеть руины Римского акведука, древнюю церковь Св. Константина и Елены, мечеть Джумая, античный театр и другие интересные объекты.

Пляжи
Приморских курортов огромное количество – Солнечный Берег, Русалка, Золотые Пески и другие. Море очень теплое, дно безопасное и пологое, за прибрежной зоной тщательно следят, а по побережью разбросаны недорогие и уютные кафе. В общем, болгарские пляжи идеально подходят для семейного отдыха, особенно, с маленькими детьми.
Горные лыжи
Хороших горнолыжных курортов никак не меньше десятка, причем, каждое место уникально по-своему. Старинный Боровец нравится начинающим лыжникам, демократичный Банско – тем, кто катается не один год, в солнечном Пампорово можно найти трассы на любой вкус и уровень.
В горах очень снежные зимы (высота покрова достигает 2 метров), но сильных морозов можно не опасаться – средняя температура января составляет -5ºС. Так что, условия для катания приближены к идеальным.

Оздоровление
Минеральные и термальные источники, лечебные грязи с уникальным химическим составом прекрасно действуют на организм. Самые популярные оздоровительные курорты – Сапарева-Баня (горячие гейзеры с температурой до 100ºС), Сандански (фтористые источники), Хисаре (радоновые воды), Кюстендиле (кремнистые минеральные воды).
Как добраться?
Самолетом. Из Москвы в Софию можно всего за 3 часа долететь прямым рейсом от «Аэрофлота» и Bulgaria Air. Кроме того, в высокий сезон добавляется много чартеров, в том числе, из других городов России.

Авиабилеты в Болгарию
Автобусом. Летом некоторые турфирмы предлагают автобусные туры из Москвы, дорога занимает около 2 суток.
Факты
Виза

Нужна национальная виза (оформление не более 7 дней), можно въезжать по Шенгену.
Время

На 1 час меньше московского, летом нет разницы.
Язык

Болгарский, английский, русский.
Валюта

Болгарский лев, выгоднее всего брать с собой евро и обменивать в местных банках.
Сервис

Большинство отелей – недорогие 3-звездочные «середнячки», но на популярных курортах стали появляться 4 и 5-звездочные с шикарным европейским сервисом.
Связь

Сотовая связь очень дорогая. Перед тем как покупать «местную» сим-карту от Mtel, Telenor и Vivacom, сравните их тарифные планы с роумингом своего оператора.
Wi-FI

Мобильный интернет не распространен, но в кафе и отелях почти всегда есть бесплатный Wi-Fi.
Безопасность

В людных местах нельзя терять бдительность из-за цыган и мошенников. Не оставляйте свои вещи без присмотра и не берите с собой крупные суммы.
О Болгарии: