Босния и герцеговина
Босния и Герцеговина – небольшое государство на юго-востоке Европы, древний перекресток Запада и Востока
Босния и Герцеговина
Сюда едут, чтобы отдохнуть от забот на лоне природы, побродить по старым улицам Сараево – «европейского Иерусалима» и отведать разнообразные блюда местной кухни: средиземноморские овощи, шашлык, турецкие десерты и ароматные вина.
Прохладный климат идеально подходит для прогулок – даже в разгар лета средняя температура держится в районе 20-22ºС. Ну, а зимой в горах раздолье для любителей спорта. На местных горнолыжных курортах царит демократичная расслабленная атмосфера, но трассы содержатся в идеальном порядке.

Самые известные курорты
Зачем ехать?
Экскурсионная программа
Первозданная природа, изумрудные долины, высокие горы и архитектурные памятники – основные достопримечательности государства. Больше всего построек оттоманского периода сохранилось в Сараево. Редко какая страна может похвастаться столь живописной столицей. Сараево – настоящий восточный город с узкими улицами, шумными рынками и мечетями, самые древние из них – мечеть Али Паши и Царева мечеть, обе построены в XVI веке.
В Мостаре обязательно нужно посетить Старый мост (включен в список ЮНЕСКО), оттоманский особняк Муслибеговица и мечеть Мехмета. В 10 км от города находится очень хорошо сохранившаяся средневековая крепость. В Баня-Луке тоже есть крепость XVI века, а еще Храм Христа Спасителя и Президентский дворец.

Пляжи
Мало кто знает, но Босния и Герцеговина имеет небольшой выход к Адриатическому морю, поэтому летом здесь вполне можно полежать на пляже и искупаться. Приморский курорт Неум – настоящий сюрприз для многих путешественников, причем, очень приятный. Здесь малолюдно, недорого и чисто, галечный пляж протянулся почти на 25 км.
Горные лыжи
Лучшие горнолыжные центры расположены в окрестностях Сараево, так что экскурсионная программа прекрасно сочетается с активным отдыхом. Другие важные преимущества горнолыжного отдыха в Боснии и Герцеговине – демократичные цены на ски-пассы и размещение, уютные кафе и удобный подъезд. В 20 км от столицы находится центр Яхорина, чуть дальше (25 км) – Белашница.
До Влашича придется ехать все 120 км, но оно того стоит – курорт расположен на высоте более 1200 метров, поэтому почти полгода тут идеальные условия для катания, а еще – освещенный каток и склоны на любой вкус (в том числе, для новичков).

Оздоровление
Больше всего минеральных и термальных источников в местечке Илидже (12 км от Сараево). Сульфатная вода подходит для купания и питья, прекрасно лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Как добраться?
Самолетом. Постоянных прямых рейсов из Москвы в Сараево нет, но зимой часто бывают чартеры. В остальное время есть много вариантов стыковочных рейсов. Например, от авиакомпании Lufthansa с пересадкой в Мюнхене, от «Турецких авиалиний» – в Стамбуле, от «Австрийских авиалиний» – в Вене.

Авиабилеты в Боснию и Герцеговину
Поездом или автобусом. Из России прямых вариантов нет, но можно любым способом добраться до соседних стран и выехать оттуда. Регулярное железнодорожное и автобусное сообщение установлено с Белградом, Сплитом, Загребом.
Факты
Виза

Гражданам РФ можно въезжать без визы на срок до 30 дней.
Время

На 2 часа меньше московского, летом на один час.
Язык

Боснийский, сербский, хорватский, в туристических центрах распространен немецкий, английский и иногда русский.
Валюта

Конвертируемая марка и евро, а вот доллары принимают далеко не везде.
Покупки

На рынках принято торговаться, это поможет сэкономить деньги и ощутить национальный колорит.
Еда

Национальная кухня отличается разнообразием и богатством, широко распространены блюда из мяса, рыбы, овощей, восточные сладости и крепкий кофе по-турецки.
Сувениры

Страна славится керамикой и ткаными изделиями, кроме того, в сувенирных лавках продаются очень красивая медная посуда. Отличный сувенир – местные вина и ракия.
Когда ехать

Летом лучшее время для прогулок и лечения, с поздней осени до ранней весны – для горнолыжного отдыха.
О Боснии и Герцеговине: