Какой хлеб пекут в разных странах мира

16 октября во всем миру отмечается день хлеба. Составили для вас подборку различных вариантов этого популярного продукта со всех частей света. Осторожно, очень вкусно!

Италия

В Италии пекут фокаччу - хлеб из муки, оливкового масла и воды. Или чиабатту, простая деревенская лепешка, чья золотистая хрустящая корочка способна сводить с ума.

Франция

Французы предпочитают сладкую булку на пивных дрожжах с добавлением масла - бриошь. Ну и, конечно, знаменитые круассаны и багеты.

Австрия

Баварский или австрийский Брецель является эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных и пекарен. В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени и разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей. Технология выпекания особенная: коричневый цвет брецеля и его нежный вкус достигается за счет того, что крендель опускают в слабый раствор натриевой щелочи перед тем, как отправить в печь.

Мексика

Мексиканцы предпочитают тонкие лепёшки из кукурузной или пшеничной муки, которые именуют тортильей.

Израиль

В Израиле пекут сдобный хлеб в виде косички, называется он хала.

Финляндия

Рейкялейпя (в переводе “хлеб с дыркой”) - традиционный финский ржаной хлеб.

Венгрия

В Венгрии любят лангош (от венг. langos - «пламенный») - лепешки из дрожжевого теста, которые жарятся в кипящем масле. Подаются чаще всего с чесночным соусом, сметаной или сыром.

Ирландия

Хлеб Ирландии славится своим необычным вкусом: наиболее популярный содовый готовится без дрожжей и на основе пахты (получается кисловатым); иногда его пекут с изюмом, смородиной или другими фруктовыми добавками.

Шотландия

Шотландцы готовят овсяный хлеб-пирог, этакий овсяный блин. В древности его выпекали на открытом огне и потом разрезали на треугольники.

Швеция

В Швеции предпочитают грубый ржаной хлеб и картофельный лефсе - мягкие блины, традиционно выпекаемые из картофеля.

Россия

На Руси основную любовь заслужили калачи и мягкий белый хлебушек.

Желаем вам приятного гастрономического путешествия! И пусть куда бы оно ни привело, вам было везде вкусно :)