Щи да каша – пища наша.
А что, если это не все национальные блюда России… Мы попробовали поискать еще и кое-что нашли.
Котлета Пожарская
Блинчики по-липецки
Пельмени
Вариант этого блюда есть почти у каждого народа: так итальянский вариант пельменей - равиолли, кавказский - манты и хинкали, а азиаты именуют их цзяоцзы и баоцзы или, как чаще привыкли называть их в Европе, димсамы. В России образцом пельменей считаются домашние сибирские. И неудивительно. Пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция приготовления блюда.
Расстегаи по-московски и питерские блины Арины Родионовны на свекольном соке
А теперь поговорим о столичных блюдах.
Предлагаем попробовать расстегаи по-московски и питерские блины Арины Родионовны на свекольном соке.
Говорят, что все знают, что такое расстегаи. Готовы поспорить. Провели опрос среди любимых коллег (а их, на минуточку, около 100 человек). Внятно ответили лишь треть. Рассказываем. Расстегаи — это открытые пирожки, по форме напоминают женскую туфельку, бывают с различными начинками. Для «московского» расстегая обязательным считается красная рыба.
В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский так описывает блюдо: «Трактир Егорова … славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки…». А еще расстегаи служили отличным дополнением к первым блюдам вместо хлеба.
И наш козырной туз – блины Арины Родионовны. Любители фудфото должны прийти в восторг: блинчики яркого цвета фуксии. Такой красивый оттенок им придает свекольный сок, а заправка из крыжовникового варенья отлично подчеркнет вкус блюда. Сегодня считается гордостью кухни северной столицы.