Щи да каша – пища наша.


А что, если это не все национальные блюда России… Мы попробовали поискать еще и кое-что нашли.

Котлета Пожарская
Фирменная котлета семьи Пожарских. Существует легенда, что Александр I, остановившийся из-за поломки транспорта в гостинице рядом с городом Торжок (Тверская область), захотел пообедать котлетами, но телятины в ближайшем трактире не было. И тогда владелец трактира Евдоким пошел на хитрость, а может это его жена Дарья ему подсказала, знаете, девушки они такие. Одно говорят точно - вместо телятины Евдоким сделал котлеты из курицы с добавлением панировки из сухарей. Блюдо пришлось царю так по вкусу, что он даже включил его в меню царской кухни.
Блинчики по-липецки
Это вполне себе самый простой незамысловатый блин. Честно) Но только с «изюминкой», в роли которой выступает яйцо. Блин по-липецки имеет квадратную форму, внутри которого размещается яйцо. А теперь, внимание, хитрость: блюдо считается идеально приготовленным только тогда, когда белок достаточно прожарился, а желток остался жидким. Это чем-то напоминает современный способ подачи яйца-пашот с тостами: блин нужно разрезать аккуратно посередине, чтобы желток вытек. Из него получается соус, в который обмакивается сам блин. Это блюда считается визитной карточкой Липецка. Мы пробовали, очень вкусно.
Пельмени
Пирожки или ушки из хлеба. То же тесто, только «в профиль». Однако пельмени нам все-таки ближе, роднее, чем итальянская паста или американская булка с котлетой. Согласитесь. Русское слово "пельмень" произошло от слова "пельнянь" ("хлебное ухо"), позже его преобразовали в "пельмянь", а потом - в "пельмень".

Вариант этого блюда есть почти у каждого народа: так итальянский вариант пельменей - равиолли, кавказский - манты и хинкали, а азиаты именуют их цзяоцзы и баоцзы или, как чаще привыкли называть их в Европе, димсамы. В России образцом пельменей считаются домашние сибирские. И неудивительно. Пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция приготовления блюда.
Расстегаи по-московски и питерские блины Арины Родионовны на свекольном соке
А теперь поговорим о столичных блюдах.

Предлагаем попробовать расстегаи по-московски и питерские блины Арины Родионовны на свекольном соке.

Говорят, что все знают, что такое расстегаи. Готовы поспорить. Провели опрос среди любимых коллег (а их, на минуточку, около 100 человек). Внятно ответили лишь треть. Рассказываем. Расстегаи — это открытые пирожки, по форме напоминают женскую туфельку, бывают с различными начинками. Для «московского» расстегая обязательным считается красная рыба.

В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский так описывает блюдо: «Трактир Егорова … славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с визигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки…». А еще расстегаи служили отличным дополнением к первым блюдам вместо хлеба.

И наш козырной туз – блины Арины Родионовны. Любители фудфото должны прийти в восторг: блинчики яркого цвета фуксии. Такой красивый оттенок им придает свекольный сок, а заправка из крыжовникового варенья отлично подчеркнет вкус блюда. Сегодня считается гордостью кухни северной столицы.
Поехали пробовать?