Осторожно, очень сладко!
Азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных, и это неслучайно. В Баку вы сможете попробовать разнообразные мясные блюда из птицы, баранины и говядины, блюда из осетра и севрюги, множество овощных блюд щедро приправленных специями и зеленью и, конечно, не обойдите вниманием плов. Но сегодня мы предлагаем вам гид по сладостям азербайджанской кухни.
Мучные изделия у азербайджанцев принято делить на два типа. Первый - толстое печенье, которое готовят без дрожжевого теста – такое тесто чаще всего песочное. К ним относятся курабье, шакеры. Второй тип изделий – это десерты, в которых тесто играет второстепенную роль, главное же здесь – ее величество – начинка. Это пахлава, шекер-бура, ореховые трубочки.
⏺ «Шекер-бура»
Наверное, один из самых вкусных десертов национальной кухни Азербайджана – это шекер-бура. Готовят эту выпечку с добавлением орехов, восточных пряностей и сахара. Шекер-бура напоминает по виду пшеничный колос. Готовую выпечку по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
⏺ «Гогал»
«Гогал» — это слоеная выпечка, которая бывает со сладкой или соленой начинкой. Отличия начинок в наборе ингредиентов: со специями (кардамон, перец и другие) либо с куркумой и сахаром. Обычно гогал пекут на мусульманские праздники. А по форме оно напоминает солнце.
⏺ «Пахлава»
Это восточное лакомство было десертом королей и султанов. Ореховая многослойность, пряный аромат - азербайджанская пахлава имеет свой неповторимый вкус. А еще в каждом регионе существует свой особый рецепт пахлавы. Есть Бакинская, Шекинская, Кубинская, Гянджинская. Кто пробовал один раз, то точно не смог остановиться :)
⏺ «Бадамбура»
Бадамбура это маленький пирог с ореховой начинкой, сверху его посыпают сахарной пудрой.
Эту сладость назвали бадамбурой из-за миндаля в составе. Миндаль на азербайджанском называется — badam. А еще часто кроме миндаля в десерт добавляют кардамон, который придает лакомству нотку той самой восточной пряности.
⏺ «Бакинское курабье»
Курабье, наверное, представляет себе почти каждый – это печенье в форме цветка, а вместо серединки – джем. По традиции, это печенье выпекают пряным, добавляя корицу, ваниль, гвоздику или шафран. Мягкое, удивительно рассыпчатое печенье с изумительным ароматом точно не оставит никого равнодушным.
⏺ «Мутаки»
«Мутаки» также называют «Бакинским печеньем». По сути – это всего лишь рогалик с начинкой из молотых орехов, творога и сахара. Но благодаря специальному рецепту печенье получается очень рассыпчатым и мягким.