Советы для путешествий с животными

Если вы собираетесь в поездку в другой город или в другую страну вместе со своим домашним любимцем, то не пропустите наши полезные советы, которые помогут сделать вашу поездку максимально комфортной.
Оцените состояние питомца
Если ваше домашнее животное очень молодо или, наоборот, в возрасте, то лучше его всё-таки оставить дома. Имейте в виду, что некоторым породам с приплюснутыми мордами (персидские коты, бульдоги или мопсы) авиаперелеты могут быть запрещены авиакомпанией, так как такие породы плохо переносят перепады давления и температур. Обязательно перед поездкой проконсультируйтесь с ветеринаром. Особенно это нужно сделать, если эта поездка будет первой.
Узнайте правила перевозки
В случае поездки за границу, выясните заранее правила ввоза животных в страну. Так, например, во Франции и Израиле не разрешен ввоз животных младше трёх месяцев, так как в этом возрасте им еще не разрешается прививаться от бешенства. А в Великобритании при несоблюдении правил вашего питомца и вовсе могут поместить на карантин продолжительностью до 4 месяцев.
Путешествие на поезде
Планируя путешествие по России на поезде, обращайте внимание на специальный значок, которым отмечены на нашем сайте вагоны, в которых разрешена перевозка животных.
Вашему питомцу понадобится специальный билет. Его вы можете приобрести в билетной кассе. Стоимость будет зависеть от направления, класса обслуживания и дальности поездки. Один человек может провозить с собой не более двух животных. Подготовьте специальную клетку или контейнер для перевозки питомца, так как мелких домашних животных разрешено перевозить только в них. Контейнер должен свободно помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Размер переноски по сумме трёх измерений не должен превышать 180 см. Важно: если вдруг ваш Рекс не помещается в такую клетку, то по правилам он относится к крупным собакам, а значит может ехать без нее. Но тогда он должен путешествовать в наморднике и с поводком. И учтите, что крупной собаке необходимо отдельное место: то есть в купе, в котором едет, например, взрослый дог, может быть не больше трёх людей.
Кстати, по территории нашей страны мелкие домашние животные, собаки и птицы в поездах дальнего следования российских перевозчиков могут путешествовать без предъявления ветеринарных документов. О документах для крупных животных, а также о перевозке животных в вагонах АО «ФПК», на скоростных поездах, о стоимости перевозки, о перевозке животных на поезде за границу и многом другом вы можете узнать на нашем сайте.
Не забывайте, что во время путешествия в поезде владельцы собак и кошек должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне. Поэтому заранее покормите и выгуляйте животное, а в дорогу возьмите с собой всё необходимое — воду, еду, салфетки, одноразовые пеленки, а также любимую игрушку, чтобы питомец не скучал и чувствовал себя комфортно.
Путешествие на самолёте
Первым делом позвоните в авиакомпанию, которой собираетесь лететь. Лучше всего делать это дважды: до покупки билета, чтобы выяснить все нюансы провоза животных и за пару дней до перелета, чтобы предупредить, что с вами летит собака или кошка. Животному при перелёте обязательно нужен ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Прививки животному нужно делать не ранее 12 месяцев и не позднее 30 дней до поездки. Полный перечень необходимых документов вы также должны узнать у своей авиакомпании. Если вы планируете поездку за границу, то обязательно уточните информацию о ввозе животного в консульстве страны, в которую собираетесь приехать.

Позаботьтесь о переноске для вашего любимца. И в салоне, и в багаже животное должно обязательно находиться в специальном контейнере. Размер необходим такой, чтобы животное могло стоять в ней в полный рост и поворачиваться вокруг себя на 360 градусов. Кошек можно брать с собой в специальных сумках и корзинках.

Провоз животного оплачивается отдельно в аэропорту. Сумма будет зависеть от веса питомца вместе с контейнером. Если ваш любимец весит меньше 8 кг, то его можно будет взять с собой в салон. У некоторых авиакомпаний вес ограничивается 5 кг. Животные весом более 8 кг перевозятся в отапливаемом багажном отсеке. Обязательно не забудьте уведомить авиакомпанию о том, что вы полетите с животным сразу при покупке билета или сразу же после нее. Если случится так, что в самолёте одобрили перевозку небольшой собаки, то другому пассажиру не разрешат взять с собой в салон кошку.

Рекомендуем воздержаться от путешествий с животными в праздники или во время высокого туристического сезона, чтобы исключить неаккуратное обращение с переноской. Для летних путешествий выбирайте утренние или вечерние рейсы, а зимой — дневные. Это нужно для того, чтобы избежать предельных температур во имя комфорта вашего питомца.

Не кормите своего хвостатого друга за 4–6 часов до поездки, в воде его можно жестко не ограничивать. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром перед поездкой.

Постарайтесь приехать в аэропорт примерно за 4 часа до вылета, чтобы успеть пройти ветеринарный контроль и зарегистрироваться на рейс.


Аптечка для животного
Надеемся, что в поездке вашему питомцу помощь не понадобится, но все-таки лучше всегда быть во всеоружии. Поэтому заранее, проконсультировавшись с ветеринаром, соберите для него аптечку. А еще лучше сразу узнать адреса ветеринарных клиник, где животному в случае экстренной ситуации помогут специалисты. Не забудьте про корм: уточните, продаётся ли он там, куда вы едете, или же его придется взять с запасом с собой.
Помните о том, что комфорт вашего любимца превыше всего. Поэтому берите его с собой в поездку только в том случае, если вы уверены, что сможете уделить ему достаточно внимания. Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными! Желаем вам комфортных путешествий с вашими питомцами!
Читать еще