День рождения майонеза


Сейчас уже сложно представить себе русскую кухню без майонеза, однако этот соус был изобретен вовсе не в России. Давайте вспомним, как все начиналось … Ведь сегодня, 28 мая, этот знаменитый соус празднует свой день рождения!


Есть легенда, что майонез придумали в одном из французских городов во время Семилетней войны. В 1756 году небольшой город Маон был оккупирован английскими войсками, и французские солдаты стали испытывать трудности с продовольствием. Ежедневные омлеты до того наскучили маршалу Луи дю Плесси, который командовал тем гарнизоном солдат, что он попросил придумать местного повара что-нибудь новое. Когда оказалось, что для блюда нет сливок, то повар не растерялся. А смешал вместе самые доступные ингредиенты – яйца, растительное масло и лимоны. Собственно, больше-то у него ничего и не было из-за сложного военного положения. Но в итоге получился очень нежный воздушный соус, необычный вкус которого пришёлся маршалу по вкусу. А чуть позже и рецепт разлетелся по всей стране. Назвали его по месту рождения – майонским, что по-французски звучит как «mayonnaise».


Читать еще
Сегодня соус готовят немного иначе, чем в XVIII веке. Но основа его все та же – масло и яйцо. А вот дополнительные ингредиенты в блюде зависят от кухни.
Англичане любят добавлять майонез к сендвичам.

Итальянцы предпочитают смешивать майонез с томатами и добавлять к салатам или спагетти.

На родине во Франции его часто подают к закускам и холодным блюдам.

А в Японии принято добавлять соевое масло, рисовый уксус и кожуру японского лимона юзу в состав соуса. Называется такой японский майонез - «тамого-но-моно».


Повод для путешествия может быть любым. Хоть перепробовать все вариации майонеза в разных странах. Билеты для поездок по любому поводу тут.

Читать еще