Ох уж этот марципан
Марципан – это одно из самых загадочных и старинных лакомств Европы. История его происхождения окутана легендами. Одни утверждают, что его изобрели в Персии и привезли в Европу арабские завоеватели. Другие связывают появление марципана с голодом в Средневековой Европе, когда миндаль оказался единственным доступным ингредиентом для выпечки.
Первое письменное упоминание о марципане относится к XII веку. Считается, что этот десерт появился в монастырях, где его готовили монахини, используя миндаль, сахар и розовую воду. Со временем марципан приобрел популярность во всей Европе, а в разных странах появились свои уникальные рецепты и способы его приготовления. Например, в Испании в это лакомство принято добавлять сухофрукты, а голландцы предпочитают смешивать со сладкой массой лимонный сок и ликер.
Если вы хотите не только попробовать настоящий марципан, но и узнать, где его делают лучше всего, отправляйтесь в путешествие по местам, где этот десерт – национальная гордость.
Марципановые города: сладкое путешествие по Европе
📍 Любек, Германия – столица марципана
Любек – это место, которое невозможно представить без марципана. Здесь с 1806 года работает знаменитая кондитерская Niederegger, чьи рецепты остаются неизменными уже более двух веков. Истинные немецкие гурманы советуют добавить в сладкую смесь чуть-чуть горького миндаля, именно тогда вкус приобретет тот самый удивительный неповторимый оттенок. Пропорции и сорта миндаля фабрика хранит в секрете.
После того, как миндаль превращают в муку, его обжаривают. А затем готовый десерт украшают пищевыми красителями или заливают шоколадом. Удивительные вещи начинают твориться дальше, когда марципан попадает в руки художников – вот тогда через несколько часов марципан «оживает» и воплощается в фигурки и даже целые композиции.
В городе есть даже Музей марципана, где можно узнать об истории этого лакомства и попробовать его классические и современные вариации.
📍 Толедо, Испания – марципан монастырский
Толедо славится своими древними монастырями, в которых марципан делают по традиционным рецептам с XII века. Здесь принято использовать только три ингредиента: миндаль, сахар и мед. Особым спросом пользуется марципан в форме ракушек и маленьких пирожных, продающихся в монастырях и старинных кондитерских. Попробовать лучший марципан можно в знаменитой Santo Tomé, работающей с 1856 года.
📍 Эстония: таллинский марципан
В Эстонии марципан не просто сладость – это часть культурного наследия. Согласно легендам, он был изобретен в одной из аптек Таллина как лекарство от головной боли. Сегодня таллинский марципан отличается нежной текстурой и богатым миндальным вкусом. В Музее марципана в Таллине можно не только узнать историю десерта, но и попробовать себя в росписи марципановых фигурок.
📍 Италия: марципановые шедевры Сицилии
На Сицилии марципан известен как Frutta Martorana – сладости в виде реалистичных фруктов. Они настолько детализированы, что на первый взгляд их можно спутать с настоящими персиками, лимонами или инжиром. Эти сладкие шедевры можно найти в Палермо, в частности в монастыре Санта-Мария-делла-Мартерана, где они впервые были изготовлены.

Фото: 5PH / Depositphotos
Теперь вы знаете, куда отправиться за лучшим марципаном! Остается только выбрать маршрут, собрать чемодан и отправиться в гастрономическое путешествие. А билеты на самолет легко купить на нашем сайте – путешествуйте вкусно и удобно!