Ох уж этот марципан


Марципан имеет итальянские корни и переводится с итальянского как «мартовский пасхальный хлебец». Однако в Италии десерт не получил огромную славу, а уже приобрел ее позже в Германии и Австрии, где XVII – XIX веках рецепт довели до совершенства.

Итак, что же такое марципан? Казалось бы, всего лишь смесь сахарной пудры с натертым в порошок сладким миндалем и добавлением яйца. На основе этих трех ингредиентов рождается самый изысканный европейский десерт.

Однако сейчас существует огромное видовое разнообразие марципана. Например, в Испании принято добавлять сухофрукты, а голландцы предпочитают смешивать со сладкой массой лимонный сок и ликер.
Мировым центром марципана считается город Любек в Германии. На фабрике Niederegge делают марципан, который по праву считается одним из лучших – в его составе почти 70% миндаля. Истинные немецкие гурманы советуют добавить в сладкую смесь чуть-чуть горького миндаля, именно тогда вкус приобретет тот самый удивительный неповторимый оттенок. Пропорции и сорта миндаля фабрика хранит в секрете. После того, как миндаль превращают в муку, его обжаривают. А затем готовый десерт украшают пищевыми красителями или заливают шоколадом. Удивительные вещи начинают твориться дальше, когда марципан попадает в руки художников – вот тогда через несколько часов марципан «оживает» и воплощается в фигурки и даже целые композиции.
Во многих городах Европы открыты музеи марципана — Таллинне, Любеке, Кфар Таворе и Сентендре, где можно не только увидеть завораживающие марципановые фигурки, но и попробовать различные виды лакомства. А мы поможем найти туда билеты по приятным ценам.
Поехали пробовать?