Тонкости вкуса: выбираем сыр к вину

Тонкости вкуса: выбираем сыр к вину

Мир вина интересен и загадочен. Однако подобрать сыр к вину не так уж и сложно, если помнить правило: чем насыщеннее вино, тем более ярким должен быть вкус сыра. Это правило работает и в обратном направлении: для более легких вин выбирайте более нежные мягкие сыры.

Красные вина

✔ Полнотелые насыщенные красные вина, например, каберне совиньон или шираз, идеально дополнят следующие сыры: выдержанная гауда, чеддер из козьего молока, подкопченный чеддер или гауда, сыр из овечьего молока, гран падано, пекорино. Это группа твердых, солоноватых сыров. А если их подать еще со слегка поджаренной чиабаттой, то будет вдвойне вкуснее.

Где пробовать: отправляемся в Голландию, где сам император Петр I впечатлился культурой производства сыров и решил создать сыроварное производство в нашей стране. Там стоит особенно обратить внимание на гауду.

✔ Легкие красные вина (здесь вспоминается сразу пино нуар) требуют для себя такую же легкую сырную пару: проволоне, качокавалло, фонтина, бри, камамбер, таледжио.

Где пробовать: за вкуснейшим бри стоит отправиться во Францию, она знаменита своими мягкими сырами с пикантным острым вкусом, которые не проходят полный процесс созревания.

Фото: nblxer / Depositphotos

Розовые вина

Розовые вина – это яркий ягодный букет, которые отлично раскрывается с мягкими сырами: моцарелла, фета, рикотта, сыры из козьего и овечьего молока. Для розового вина высокой крепости идеально подойдет маасдам.

Где пробовать: за десертными сырами едем в Италию, там вас ждут сливочные маскарпоне, рикотта и моцарелла, которые узнаваемы и любимы во всем мире.

Белые вина

Здесь все очень просто – можно брать любой сыр, кроме очень контрастного с голубой плесенью. Этот сыр слишком яркий для легкого изысканного белого вина, поэтому он не просто не сможет его дополнить, а затмит и выйдет на первый план. Ищите пару белому среди всего остального сырного разнообразия.

Где пробовать: мы за нейтральный нежный сыр, такой точно есть в Швейцарии. Например, эмментальский сыр, или просто швейцарский. Он родился в Альпах и впитал в себя аромат альпийских лугов. Идеальная пара к любому белому вину.

Фото: 5PH / Depositphotos

Игристые вина

Игристые вина требуют такую же под стать себе неординарную пару. То есть чем слаще вино, тем пикантнее должен быть сыр. Отличный вариант почти для любого игристого вина - камамбер. Если не хотите ошибиться, берите его. К более сухим подойдет бри или козий. К сладким лучше взять сыр с плесенью, а вот немецкие сорта обычно принято дополнять ореховыми нотками вариантами, например, гаудой.

Где пробовать: конечно, все знают знаменитый дор блю! Без этого голубого сыра в Германии не обходится ни одно торжество. Ещё один не менее пикантный cорт, за которым можно смело ехать - камбоцола. Этот сыр имеет много общих нот с французским камамбером.


Какое бы сочетание вина и сыра вы не выбрали, идеальную пару билет + отель можно всегда найти на нашем сайте.

Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»