Что посмотреть в Карелии

Завораживающая Карелия может быть какой угодно, но только не скучной. Мы предлагаем вам несколько способов в этом убедиться. Но сначала поговорим о важном - про поезда 😉

Как добраться:

Наиболее удобные поезда из Москвы — мурманский 092 и фирменный карельский 18. Как правило, они выезжают из столицы около 9 вечера и прибывают в Петрозаводск около 9 - 10 утра.

Из Петербурга до Петрозаводска и Сортавалы едут электрички «Ласточка». В Петрозаводск поезд обычно отправляется в 6 вечера и едет до города 5 часов. Такие электрички считаются очень комфортными: биотуалет, напитки и еда.

Еще из Петербурга ходит ночной поезд № 160В. Он начинает маршрут около 12 часов ночи и приезжает в 11 утра. Здесь вагоны чуть ниже классом, чем у «Ласточек», а вот цена на билет почти не отличается. 

А теперь про локации)

Петрозаводск

Не будем говорить про Кижи и другие музеи. Оставьте это для более прохладной погоды. Летом самое интересное вас ждет на набережной Онежского озера. Там вы увидите множество скульптур и  памятников, которые подарили Петрозаводску города-побратимы, также на набережной много разных кафе и есть даже причал для корабликов – одним словом, настоящий курорт. А еще в разную погоду и разное время суток озеро меняет цвет: из нежно-голубого рано утром становится розоватым на закате. Романтика, одним словом!

Если хотите взглянуть на город с иной точки, то отправляйтесь на Чертов стул — скала, которая находится  на противоположном берегу озера. Здесь можно гулять, фотографироваться и поймать состояние полного релакса, но будьте осторожны, костры жечь нельзя, а вот небольшой аккуратный пикник с бутербродами или фруктами устроить можно. Ещё чуть ниже мы расскажем, какие лакомства нужно обязательно попробовать у местных, некоторые их них тоже подойдут для пикника :))

Рускеала

Такое певучее название носит горный парк, расположенный в 250 км от Петрозаводска. Это мраморный карьер, который был затоплен: там вы увидите череду эффектных разноцветных скал, иногда напоминающих смятую бумагу, а под ними — озеро необыкновенно красивого изумрудного оттенка. Вход в парк платный - 350 рублей.

Что же вас ждет в парке: мастерская по камнеобработке и таинственные подземные пещеры, везде можно взять экскурсию или побродить самому. А еще по карьеру можно покататься на лодочке. Ну, а для самых заядлых любителей экстрима есть тролли или зиплайн - спуск по натянутому тросу. Так можно перебраться с одного берега на другой. Главное, не испугаться :)

Как добраться: 

Можно доехать на автобусе № 531 до остановки в поселке Рускеала. Автобус едет от автовокзала Петрозаводска, отправляется ежедневно в 06:00 ежедневно и в 15:30 по будням. Время в пути - около 5 часов. 

Точные координаты парка для тех, кто едет на машине - 61°56’40.5"N 30°34’48.7"E

Марциальные воды

Это поселок  и первый российский курорт, который был открыт еще при Петре I. Находится поселок-курорт в Кондопожском районе, то есть в 50 км от Петрозаводска. Главный объект - четыре железистых минеральных источника, но вода в каждом из них уникальна по своему составу. Кстати, воду тут можно набрать абсолютно бесплатно.

Если решите задержаться, то в поселке есть парочка санаториев: например,  «Марциальные воды» или «Дворцы». Там вам предложат лечебные грязи, физиопроцедуры и, конечно, воду из источников.

Забронировать номер можно на нашем сайте.

Как добраться: 

Если едете самостоятельно, то в Петрозаводске можно сесть на рейсовый автобус до остановки «Марциальные воды», или воспользоваться автобусом санатория, который отправляется из Петрозаводска от площади перед железнодорожным вокзалом.

Координаты для навигатора - 62.1552,33.8979

Что попробовать из местной кухни

Пожалуй, самая любимая часть - дегустация местных блюд. Карельский кулинарный хит — калитки, это открытые пирожки чаще всего с картофельным пюре, но бывают и с кашей. Еще из обязательных деликатесов -  медвежатина, оленина или лосятина.

Если вы далеки от столь экзотичных блюд, то обратите внимание на рыбку - сиг и хариус.  У них нежное мясо и весьма приятный аромат. Отдельно отметим сладости - вкуснейшее варенье из брусники, морошки, клюквы или черники. Советуем попробовать самую редкую из всех - морошку - она немного сладковата на вкус, но не приторна. И захватите баночку с вареньем для родных и друзей - поверьте, они оценят сувенир :))

Желаем вам ярких и интересных путешествий! Открывайте мир вместе с UFS.Travel.