Самое интересное на Алтае

Собрали для вас небольшой путеводитель самых ярких мест Алтая. Но прежде, чем приступить к рассказу, предлагаем разобраться, как же туда попасть.

Как добраться до Алтая

Из Москвы до Горно-Алтайска. Прямые рейсы в Горно-Алтайск есть на нашем сайте Продолжительность полёта 4-5 часов.

Из Москвы до Бийска. Вариант для истинных романтиков и любителей поездов. Однако такая поездка займет почти 3 суток.

Из Санкт-Петербурга до Горно-Алтайска. Прямых рейсов в Горно-Алтайск нет, поэтому либо на самолете с пересадками, либо на поезде — всего одна ночь и вы в Новосибирске, а затем еще около 7 часов на автобусе, чтобы добраться до Горно-Алтайска или, например, до туристического городка Чемал.

А что дальше:

Самый оптимальный вариант взять автомобиль в аренду в Бийске или Горно-Алтайске (кстати, можно как с водителем, так и без) и уже дальше ехать по выбранному маршруту. А теперь путешествие начинается!

Телецкое озеро

Начнем знакомство с Алтаем, пожалуй, с его сердца - Телецкого озера. Оно известно своей ледяной водой в любое время года, огромным размером и большим разнообразием рыб. Если хотите более организованную поездку, то можно приехать с группой на турбазу, или же изучать локацию самостоятельно: рыбачить, кататься на лодке, ходить в горы и заряжаться от природы. Главное, не забудьте взять теплые вещи, они вам очень пригодятся.

Любопытно, что местные жители считают озеро чуть ли не святым, а эзотерики верят в его волшебную силу. Хотите испытать его магию на себе? Тогда не забудьте про пропуск)  Так как большая часть озера входит в состав заповедника, то для его посещения нужен пропуск - его получают в селе Артыбаш или посёлке Яйлю.

Как добраться:

удобнее из Горно-Алтайска доехать до села Артыбаш (заодно получить пропуск) - дорога занимает около 6 часов. Точные координаты: 51.6089249 с.ш. и 87.6585388 в.д.

Гейзерное озеро

Еще одна уникальная достопримечательность, расположенная рядом с поселком Акташ на Восточном Алтае. В центре небольшого термального озера бьют источники - ключи, формирующие интересный рисунок на дне, именно благодаря такому рисунку озеро выглядит весьма необычно. Однако эти источники не очень похожи на классические гейзеры - извержений горячего пара и газов здесь не происходит, а поверхность воды остается всегда гладкой.

Кстати, озеро имеет несколько названий - вы можете услышать еще Голубое или Серебряное. А все из-за голубоватой глины на дне, которая придает ему очень красивый бирюзовый оттенок. 

Несмотря на то, что вода тут чистейшая и не замерзает даже при температуре ниже 0 градусов, купаться запрещено. Так что остается лишь наблюдать за уникальным творением природы:) 

Как добраться:

проще всего доехать до поселка Акташ из Бийска, это 788-м километр Чуйского тракта. Точные координаты озера: 50.289223 с.ш. и 87.667188 в.д.

Мультинские озёра

Пожалуй, самое туристическое место Алтая. Вы точно про него что-нибудь, да слышали) Итак, всего озер пять: Нижнее, Среднее, Верхнее, Поперечное и Крепкое. Отметим, что самое популярное — Нижнее Мультинское озеро. Логика очень проста - во-первых, оно самое большое, во-вторых, до него легче всего добраться. Но мы советуем еще заглянуть и к остальным “на огонек”. Раз уж добрались, то стоит полюбоваться всеми)  Между Нижним и Средним озером  еще и увидите водный каскад «Мультинские шумы», а дальше дорога сама приведет к Верхнему озеру. Но будьте внимательны, оно уже считается частью заповедника, а значит, понадобится пропуск на вход.

Как добраться:

ехать лучше на машине от Бийска через Семинский перевал. Самостоятельно на легковом автомобиле все озера посетить нереально, нужны специальные проходимые машины. Советуем спланировать это приключение заранее и взять экскурсовода.

Гора Белуха

Трёхглавая священная гора Алтая. На этом можно было бы и закончить :)

Но нам есть еще, что добавить: восхождение точно не будет очень простым, но определенно стоит всех усилий -  по дороге вы встретите голубые озёра с кристально-чистой водой, густые хвойные леса, тундровые лишайники и даже редкие цветы цветы, занесенные в Красную книгу.

Лучшее время для покорения Трехглавой — лето, но даже в июле может быть снегопад. Советуем в такое непростое путешествие отправляться с опытным инструктором или экскурсионной группой.

Само восхождение длится около двух дней. На первом этапе вам предстоит пройти ледник «Арбуз», перевал Делоне и ледник Менса, а на втором - уже будет подниматься на саму вершину.

Как добраться:

лучше ехать из горно-Алтайска до села Тюнгур, дорога занимает около 9 часов. Точные координаты:  49°4825 с. ш. и 86°3523 в. д

Марс-1 и Марс-2 (Кызыл-Чин) в Чаган-Узуне

Хотите Марс - вот вам два!

Начнем, как полагается, с первого) Марс-1 — пожалуй, самая яркая достопримечательность Горного Алтая. Оооочень советуем до него добраться! Фото получаются по-настоящему космические. Лучше приезжать на рассвете — увидите цветные глины при меняющемся освещении, выглядит это завораживающе.

А далее можно посмотреть и Марс-2, к нему ведет дорога по ущелью, нужно пройти пешком около 5 км. Будьте к такому готовы и заранее подумайте об обуви. Эта локация чуть менее живописна, но если время позволяет, советуем прогуляться и там.

Как добраться:

находится локация на 863 км Чуйского тракта, лучше добираться из Бийска. Точные координаты: 50.060358 с.ш. и 88.295972 в. д.

Отправиться в путешествие на Алтай легче, чем кажется! Начните с выбора билетов и отеля на нашем сайте :) А дальше вас затянет магия путешествия!