Путешествие в музей-театр Дали

11 мая был день рождения Сальвадора Дали, мы предлагаем совершить виртуальный тур в его театр-музей, который находится в родном городе художника – Фигерасе, в испанской Каталонии. На сайте музея можно медленно побродить по разным залам, посетить башню Галатеи, комнаты с лицом Мэй Уэст и улицам Фигераса. Мистика, загадка, магия… мы уверены, вам понравится!

 

Тур включает в себя девять художественных галерей и два коридора с произведениями искусства, где собрано более 1500 экспонатов. В каждом пространстве вы найдете текстовые и аудиоматериалы о работах мастера.

Это интересно: 11 мая 1904 года (116 лет назад) в семье одного состоятельного нотариуса-каталонца Сальвадора Дали-и-Куси родился сын. Супружеская пара  назвала его Сальвадором, что в переводе с испанского оно означает «Спаситель».  Мать младенца Фелипе Доменеч сразу начала опекать и баловать сына, а вот отец напротив, был с ним строг. Будущий гений рос капризным и очень своенравным ребенком. 

Первой знаменитой работой художника считается полотно «Постоянство памяти», на котором изображены стекающие со стола жидкие часы на фоне песочного пляжа.

Музей в Фигерасе Дали открыл спустя 70 лет после своего рождения. Идея создания необычного музея-театра, в котором не только будут выставлены работы, но и сама архитектура будет словно соткана из духа сюрреализма, принадлежит полностью Дали. Более того, он лично участвовал в создании музея и даже расписал стены залов. Известная башня Галатея, посвященная его возлюбленной Гале, построена полностью по эскизам Дали. 

Сальвадор Дали умер 23 января 1989 года. И, как и полагается гению, даже тут внес некий элемент мистицизма. Он завещал похоронить его в доме-театре, чтобы по его могиле ходили люди. Так что забальзамированное тело художника лежит под полом одной из комнат музея. 

__

С помощью онлайн-путешествий вы можете создать свой уникальный маршрут, сделать паузу и вернуться к продолжению экскурсии тогда, когда вам захочется) Желаем приятного путешествия в Фигерас!