В Петербурге очень любят кошек.

Знаете ли вы, что даже в Эрмитаже есть хвостатые сотрудники, несущие службу во благо культурного наследия России?

Легенда гласит, что первый кот сюда был привезен Петром I. Именно Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота Василия.. Позже Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов» из Казани. Указ гласил: «Сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору Ея Императорского Величества». А вот статус «охранников картинных галерей» им пожаловала Екатерина II.

Известен исторический факт. Сразу после прорыва блокады в город из центральных регионов страны пришли два эшелона с кошками. И за ними была очередь, примерно как за хлебом. Хотя и стоили они целое состояние – по цене той же буханки! Эрмитаж снабдили крысоловами в первую очередь.
Читать еще

Еще со времен Екатерины II пушистые обитатели дворца делятся на тех, кто может ходить на второй этаж к хозяйственным помещениям, и тех, кто живут в Большом Кошачьем подвале, где всё обустроено для них, стоит сказать, наилучшим образом. Тех, кто прошел кошачий кастинг, перевели в разряд «комнатных», остальных именуют дворовыми». Комнатные еще во времена императрицы служили живым декором — они хорошо питались и спали в корзинах для переноски дров. Дворовые жили во двориках и подвалах дворца, им было положено защищать империю от грызунов с той стороны дворца.

Сегодня в Государственном Эрмитаже работает около 50 котиков. Сотрудники музея своих четвероногих коллег называют «эрмики». Однако им строго запрещен вход в смотровые залы и кабинет директора, поскольку они грызут важные документы и засыпают на царском троне, из-за чего срабатывает сигнализация.
Все коты и кошки Эрмитажа привиты, стерилизованы и кастрированы, а также имеют сертификат о том, что находятся на службе в музее. Так как усатых сотрудников за долгое время было очень много, то кошачьи имена давно закончились, и теперь «эрмиков» называют в честь художников, артистов, античных героев.

Любопытно, что после службы в Эрмитаже котов отправляют на заслуженную пенсию - в петербургское котокафе «Республика кошек» или в Музей кошек во Всеволожске.


Интересно: коты находятся на службе не только в Эрмитаже, но и в Британском музее, на площади на площади Торре Арджентина в Риме и в доме-музее Эрнеста Хемингуэя на острове Ки-Уэст.

Если вдруг вам нестерпимо захотелось погулять по Эрмитажу и познакомиться с котиками – ищите билеты в Питер на нашем сайте.
Читать еще