Что привезти из Белграда

У Белграда есть душа – так обычно о своей столице говорят сами сербы. Кажется, равнодушных к этому городу просто нет: он либо влюбляет в себя и остается в сердце, либо категорически не нравится и не принимается. Мы считаем, что Белград очень притягателен и красив, а за казалось бы простым обликом скрывается более изысканная душа. Достаточно лишь взглянуть на ворота между Востоком и Западом – они покоряют с первого взгляда.

Белград - один из старейших городов Европы, сейчас там проживает более полутора миллионов человек. А еще это город, стоящий на месте соединения рек Дунай и Сава.

Ну, и конечно, парк Калемегдан – сердце города, вокруг которого расположена знаменитая Белградская крепость. Здесь вы словно делаете шаг и попадаете в прошлое. Первые стены были воздвигнуты еще кельтами в далеком третьем веке, а потом пришли римляне… и сделали свою стену. Иииии это было лишь начало. В итоге за всю историю крепость была полностью разрушена 44 раза. Но крепость верно охраняла город во время всех войн.

А еще в Сербии выращивается примерно треть всей малины мира… Вау) и она там потрясающе вкусная. Обязательно попробуйте!
Приятным бонусом поездки в Белград станут цены - они ниже российских. А вот что мы советуем привезти в качестве сувенира:

Ценителям алкоголя обязательно купите сербскую ракию, при высокой крепости это довольно мягкий фруктовый напиток, чем-то напоминающий бренди. Чаще всего ракию делают из сливы, но иногда за основу берут абрикосы, виноград, айву, груши, яблоки и даже можжевельник.

Еще отличные варианты сербских сувениров - сыр, пршут и айвар. Сыров в Сербии великое множество, от мягких козьих до более выдержанных твердых.

За словом «пршут» скрывается нарезанный полупрозрачными лепестками копчёный или вяленый свиной окорок. Осторожно, вызывает зависимость.

Сыр и пршут можно обмакивать в айвар, овощную икру на основе печеного перца.
Конечно же, мы не можем не рассказать про сербский кофе. Он стоит отдельных похвал. Можно наугад брать любую пачку натурального молотого кофе на прилавке магазина - не прогадаете. Самый незаурядный с виду пакетик раскроется в чашке волшебным вкусом и чарующим ароматом. Если среди ваших друзей, коллег или родственников есть любители кофе, то они абсолютно точно оценят такой презент.

Хочется привезти сладкий подарок? Есть и такой вариант - лицидерское сердечко. Это безумно красивый фигурный пряник, который кондитеры украшают вручную. Поэтому каждое изделие уникально. В оригинальном рецепте смешивают мед, муку и приправы, чтобы получилось ароматное медовое тесто. Кстати, лицидерское сердечко является традиционным символом страны :)
А если захочется заранее спланировать путешествие и отправиться в Сербию, например, на Новый год, то авиабилеты можно купить на нашем сайте UFS.Travel
Читать еще