Юг России: куда поехать осенью

Планируете осеннее путешествие?🍁 Сделали для вас небольшой гид по классным местам Юга России. Владикавказ, Астрахань и Хоста точно смогут вас удивить и занять достойное место среди ваших отпускных впечатлений. Поехали!😎

📍 Владикавказ

Кавказ – это не только национальный колорит и кухня, но и любопытная архитектура и прекрасная природа. Столицей единственной христианской республики этого региона является Владикавказ.

 

Что посмотреть:

  • проспект Мира: пешеходная улица, на которой разрешено движение трамваев. Прогуляйтесь по нему в сторону уменьшения нумерации домов – это путь к Столовой горе, которая является одним из символов города. Не забудьте сделать фото! Популярными туристическими объектами являются несколько домов в стиле русского модерна: здание Общества взаимного кредита, гостиница «Империал» и художественный музей имени Туганова. Кстати, владикавказский трамвай – один из старейших в России. Проезд на нём тоже добавит впечатлений. Обратите внимание, что застройка исторического центра датируется 19 веком и выполнена в основном в стиле модерн и эклектика.
  • парк Косты Хетагурова: старейший на Северном Кавказе. Его начали благоустраивать ещё в первой половине 19 века. Назван в честь поэта, драматурга, основоположника осетинского литературного языка. Китайская беседка, фонтан, скульптуры, 150-летние деревья, пруды. Территория парка выходит к набережной Терека (ещё одной достопримечательности города).
  • Суннитская мечеть (мечеть Мухтарова): была построена на левом берегу Терека в начале 20 века. Архитектором был Иосиф Плошко из Польши, а работы велись по заказу Муртазы-Ага Мухтарова, богатого бакинского нефтепромышленника. Его жена была родом из Владикавказа. Здание выполнено в своеобразном египетском стиле: подобные мечети можно увидеть в Каире.

 

Что попробовать: осетинские пироги с мясом или сыром, осетинский сыр.

 

Куда поехать из Владикавказа: Сулакский каньон, Даргавс (город мертвых с башнями-склепами), комплекс склепов у села Лезгор в Дигорском ущелье, Цейское ущелье с ритуальным святилищем Рекомом.

 

Как добраться: на поезде из Москвы во Владикавказ можно доехать за 1 день 13 часов. Самолетом можно добраться за 2,5 часа.

 

📍 Астрахань

Астрахань – это старинные купеческие дома и уютные дворы в центре, модерн и эклектика района Коса, Кремль и Волга, памятник Ленину и осетру. Уверены, Астрахань сможет вас удивить!

 

Что посмотреть:

  • Кремль: самый южный в России. Расположен на острове, берега которого омываются водами Волги, Царёва, Кутума и Казачьего ерика. Первые деревянные постройки на его территории появились в середине 16 века. Успенский кафедральный собор, построенный в 1710 году, виден практически из любой точки города. Из 8 башен Кремля до наших дней сохранились три проездные и четыре глухие.
  • район Коса: находится к западу от Кремля. Найдите здесь здание войскового правления Астраханского казачьего войска (сейчас Музей боевой славы), Астраханское биржевое ведомство (ныне дворец бракосочетаний), усадьба Склабинского (сейчас прокуратура) и дом купца Губина (сейчас юридическая академия). Все эти здания – яркие примеры астраханского модерна и эклектики.
  • набережная Волги: визитная карточка города. Смотровые площадки, фонтаны, скульптуры. Совершите осенний променад вдоль Волги.
  • Дом-музей Велимира Хлебникова: открыт в бывшей квартире родителей поэта и одного из крупнейших деятелей русского авангарда, куда часто приезжал сам Велимир. Ключевая часть экспозиции – черновики Хлебникова и прижизненные издания его стихов.

 

Что попробовать: в Астрахани никуда без рыбы! Драники с щучьей икрой, икряники – закуска из икры, котлеты из щуки, вяленая астраханская вобла, пельмени с осетром… и ещё много разных, но очень вкусных рыбных блюд!

 

Куда поехать из Астрахани: гора Большое Богдо (марсианские пейзажи), солёное озеро Баскунчак, Астраханская пустыня, культурно-исторический центр «Сарай-Бату».

 

Как добраться: фирменный поезд «Лотос» из Москвы до Астрахани доезжает за 1 день и 1 час. Самолетом можно долететь за 2ч. 20 мин.

📍 Хоста

Собираясь на отдых в Большой Сочи, присмотритесь к Хосте. На фоне Адлера с его аэропортом и шумного Центрального Сочи Хоста – оазис тишины и спокойствия. В несезон количество туристов здесь значительно снижается. В центре очень зелено, а набережные реки Хосты засажены платанами, через реку можно гулять по висячим пешеходным мостам.

 

Что посмотреть:

  • Тисо-самшитовая роща: часть Кавказского биосферного заповедника. Прогуляйтесь по настоящему реликтовому лесу, покрытому мхом и лёгким полумраком, с отвесными скалами, каньоном и изумрудной горной рекой. Есть три маршрута: Большое кольцо (5 км), Малое кольцо (1, 6 км) и тропа «В глубь веков» (800 м). Все они удобно стыкуются и переходят друг в друга. Обязательна спортивная обувь, чтобы не поскользнуться на сырых камнях. Вход для взрослых: 300 руб. График работы: с 1 октября по 14 марта – с 09:00 до 17:00.
  • Чёрное море: приходите на пляж, чтобы надышаться свежим морским воздухом, покормить чаек, выпить кофе и понаблюдать за сёрферами. Да-да, именно в Хосте находится один из российских спотов (место, где встают волны) для сёрфинга.

 

Что попробовать: осенью начинается сезон ловли черноморской рыбы. Ешьте жареную барабульку, саргана, ставриду. Обязательно попробуйте черноморских креветок.

 

Куда поехать из Хосты: удобно добираться практически до любых достопримечательностей Большого Сочи. Между Хостой и Центральным Сочи можно посетить заброшенный санаторий «Орджоникидзе». Постройки в стиле сталинского ампира, окруженные буйством субтропической природы, создают неповторимую атмосферу. Также можно посетить чайные плантации в Мацестинской долине, гору Ахун, Красную Поляну.


Как добраться:
двухэтажный поезд №104В доезжает из Москвы до Хосты за 23 часа 22 минуты. Самолёт в аэропорт Сочи находится в пути 2,5 часа.

Осень – время путешествий! Желаем ярких и незабываемых впечатлений. Билеты на поезда, самолёты и автобусы всегда можете найти на сайте UFS.Travel!😉

Обращаем внимание, что в регионах России действуют ограничительные меры в связи с распространением вируса Covid-19. Рекомендуем уточнять актуальную информацию об этом перед поездкой!