Где любоваться озерами

Горные озёра в любой точке мира всегда имеют свой особенный шарм. Осенью же их красота раскрывается по-новому в ярких красках, которые дарит природе это время года.

Озеро Кардывач

Озеро Кардывач находится у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 км от посёлка Красная Поляна. Оно имеет настолько прозрачную воду, что даже в самых глубоких его местах (до 17 м глубиной) можно увидеть валуны на дне. В безветренную погоду водная гладь озера становится похожей на огромное зеркало, в котором отражается небо, горы и окружающий озеро пихтово-березовый лес. Потрясающий осенний пейзаж, который хочется навсегда запечатлеть в своей памяти!

Попасть на озеро Кардывач не так-то просто. Лучше всего отправляться сюда в составе экскурсионных групп. Если решишься на самостоятельное путешествие, то не забудь оформить пропуск в Кавказский заповедник. Пеший путь до озера (да-да, добраться туда можно только пешком) начинается с Энгельмановых полян, куда можно доехать на внедорожнике. Пройти до озера придётся 18 км, а это примерно 6 часов в пути. Хорошая тропа будет вести тебя вдоль правого берега реки Мзымты.

📍 GPS: 43.572509, 40.628563
☝ Как добраться: из Москвы до Адлера быстрее всего можно добраться на фирменном поезде «Премиум» №102М. Время в пути – 23 ч. 16 мин. 

😷 Рекомендуем заранее перед поездкой всегда уточнять о действующих ограничениях в регионе для туристов. 

Кезеной-Ам

Жемчужиной Чечни является горное озеро Кезеной-Ам, которое находится примерно в 100 км от Грозного. 💧 Это голубое озеро с кристально чистой водой расположилось с южной стороны склона Андийского хребта на границе Чечни и Дагестана.

Кезеной-Ам – самое большое озеро Северного Кавказа. Занимаемая им площадь равна 1,7 кв. км. Его глубина достигает 74 м. Цвет озера, кстати, меняется в зависимости от погоды от небесно-голубого до темно-бирюзового. Кезеной-Ам укрылось среди гор на высоте 1854 м. Представь, какая здесь тишина и свежесть. Почувствовать единение с природой можно особенно сильно!😍 Но не стоит думать, что это совсем дикая локация. Здесь есть небольшая база с домиками для отдыха, можно арендовать беседку, лодку, отправиться на конную прогулку. А ещё можно прокатиться на высоте 250 м над озером на зиплайне со скоростью до 100 км/ч! Искупаться, наверное, получится у самых отважных, потому что даже летом температура воды не поднимается выше +17...+18 °С. Можно попробовать прогуляться вокруг озера, но имей в виду, что не везде получится пройти по берегу у воды – иногда придётся подниматься в горы, а путь в 10 км займёт несколько часов. Но эта прогулка точно будет стоить каждой потраченной минуты и сил: виды тут потрясающие!

• Интересный факт: в озере водится форель. Из-за высокой прозрачности воды увидеть рыбу нетрудно. Это эйзенамская форель, занесенная в Красную книгу как сокращающийся вид, до 1963 г. обитала только в этом озере.

📍 GPS: 42.770526, 46.139022

Каолиновый карьер

Водоём, ставший популярной фото-локацией, образовался в 2011 году на месте карьера, где в середине прошлого века добывали каолин – разновидность белой глины, из которой делают фарфор. Карьер находится примерно в 100 км от Челябинска и в 15 минутах езды от города Кыштым. Лазурный цвет воде придаёт высокая концентрация минералов. Вода здесь не цветёт, и никакая живность не водится по этой же причине. От купания лучше воздержаться, так как дно очень глинистое и вязкое, а состав воды весьма сомнительный. От чего можно не сдерживать себя, так это от фото в этом живописном месте! Любуйтесь природой, восхищайтесь видами, сохраняйте в памяти этот момент!☺

📍 GPS: 55.6775, 60.5975
☝ Как добраться: на поезде или самолёте до Челябинска. На автомобиле из Челябинска нужно ехать на Кыштым через Аргаяш, Кузнецкое. После Каолинового перед железнодорожным переездом перед городом Кыштым повернуть направо, далее по грунтовой дороге ехать примерно 2,5 км, а затем ещё немного придётся пройтись пешком.

Радоновое озеро

Прозрачное озеро с цветом воды разных оттенков бирюзового образовалось более ста лет назад, когда на местной реке была построена плотина. Находится оно в Ломоносовском районе, рядом с деревней Лопухинка. Учёные определили, что необычный цвет воды объясняется наличием химического элемента – радона, который содержится в источнике, питающем озеро. Радон же стал причиной того, что в озере никто не обитает. Кстати, в окрестностях Лопухинки в начале XIX века была организована больница для моряков, где разные болезни, например, ревматизм лечили с помощью воды из местных радоновых источников. Летом этого года была открыта оборудованная экотропа, ведущая к озеру, вернее, к озёрам, так как их тут два. Находятся они на расстоянии 50 м друг от друга. Протяженность маршрута экотропы – 1,6 км. Вода в озёрах имеет низкую температуру, поэтому лучше всего просто любоваться пейзажами и дышать чистейшим воздухом.😍

• Адрес: Ленинградская обл., Ломоносовский р-н, д. Лопухинка
📍 GPS: 59.73474, 29.40306

☝ Как добраться: билеты на поезда в Санкт-Петербург можно купить на нашем сайте. Затем на электричке с Балтийского вокзала до станции «Старый Петергоф», а потом автобусом №463, 681, 685 или 688 до Лопухинки.

Желаем вам интересных, необычных и незабываемых путешествий! Билеты на поезда, самолёты и автобусы вы всегда найдёте на сайте UFS.Travel!😉

Обращаем внимание, что в регионах России действуют ограничительные меры в связи с распространением вируса Covid-19. Рекомендуем уточнять актуальную информацию об этом перед поездкой!