Шенгенская виза: что нас ждет в 2020

Что нас ждет в 2020

- повышение визовых сборов

Отличная новость, повышение сборов не коснется граждан России, а также Украины, Армении, Македонии, Черногории, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговины, Молдовы, Азербайджана и Грузии. Для них сборы останутся прежними. А вот остальным путешественникам вместо 60 евро за подачу заявления придется заплатить 80 евро.

- обязательный «коридор» в 15 дней

Что это значит: если вам выдали визу только на срок поездки, то теперь в обязательном порядке будет предоставлен «коридор» в 15 дней.

Например, ваша дата поездки с 10-02-2020 по 20-02-2020 (11 дней), тогда визу дадут с 09-02-2020 по 06-03-2020. Однако будьте внимательны,  в эти даты даже вместе с «коридором» вам разрешается пребывать на территории страны не более 11 дней.

- когда подавать заявление 

Для тех, кто очень любит планировать :) Теперь документы на визу можно подать за полгода (но не менее, чем за 15 дней до вашей поездки). Напомним, что раньше можно было подавать заявление не ранее, чем за 3 месяца до поездки. 

- продление периодов подачи визовых заявлений

А именно: рассмотрение заявление на визу в Консульстве может увеличиться до 45 календарных дней (ранее было 30 дней).

- выдача путешественникам с положительной визовой историей мультивиз с более длительным сроком действия.

Рассказываем, как получить многократную визу на 1 год, 2 года и 5 лет.

на 1 год: нужно правильно использовать 3 шенгенских визы, полученные за последние 2 года.

на 2 года: нужно правильно использовать годовую шенгенскую визу, полученную за последние 2 года.

на 5 лет: нужно правильно использовать двухлетнюю шенгенскую визу, полученную за последние 3 года.

*Правильно использовать визу – это побывать в стране, которая выдала ее вам. Но будьте внимательны, для одних стран важно, чтобы по этой визе выдавшая ее страна была первой в "списке" поездок, для других - не важно, в каком порядке вы будете путешествовать, главное - это время пребывания. То есть в стране, которая выдала визу, вы должно пробыть больше всего. Иногда нужно соблюсти оба условия.

А вот для Финляндии, например, характерна совсем иная политика — количество выездов в страну, должно быть равно или превышать въезды во все остальные страны.

В случае, если вы въезжает в страну ЕС (например, Польша), которая не выдавала вам визу, а затем приезжаете в страну, которая ее открыла - Франция (внимание, внутри шенгенской зоны никто не будет ставить никаких отметок о вашем пребывании), то обязательно сохраните чеки из магазинов, бронь гостиницы, где вы проживали, билеты в музеи, авиа или жд-билеты. Копии этих документов в дальнейшем можно будет приложить при подаче заявления на новую французскую визу, чтобы продемонстрировать правильное ее использование.

Но это касается только первой поездки по полученной визе, которая указана в анкете при подаче заявления. Все остальные поездки можно совершать куда угодно. Например, сразу через несколько стран.

Но, как говорится, везде могут быть исключения. А значит, универсальным быть может лишь одно - всегда уточняйте правила в консульстве той страны, где вы получаете визу.

Немного истории

Датой рождения шенгенской визы считается 26 марта 1995 года, когда семь стран Европы — Бельгия, Германия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция — подумали и решили, что нужно немного облегчить страдания путешественников (или дипломатов) и ввели общую визу, для которой нужен был один единый пакет документов. Напомним, что ранее для каждой страны собирался свой пакет и если вы планировали поехать на машине или поезде из одной страны в другую, а по пути заехать в третью, то вам  требовалось целых 3 визы. Согласитесь, сложная поездка.

Однако о такой визе задумывались уже давно, еще  в 1985 году, когда у деревни Шенген, которая расположена в Люксембурге, представители Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Германии подписали соглашение, в котором между этими странами разрешалось свободное передвижение товаров, капиталов и людей. Изначально такой документ не был общей визой, а всего лишь слегка упрощал контроль. 

А уже в дальнейшем это соглашение назовут шенгенским и объявят о единой визе для государств, входящих в ЕС. :)

О правилах

Чтобы установить единые правила для получения шенгенской визы в Европе потребовалось несколько лет. Только в апреле 2010 года заработал Визовый кодекс, в котором были собраны правила выдачи мультивизы для всех стран Шенгенской зоны.

На протяжении последних 5 лет мультивиза приобретает все новые и новые нюансы. Например, в 2015 году была введена обязательная дактилоскопия (отпечатки пальцев).

А в 2017 года Еврокомиссия немного изменила  внешний вид шенгенской визы, однако она по-прежнему осталась зеленой.

Напомним, что сейчас в Шенгенскую зону входят 26 государств Европы. Последнее расширение произошло в 2011 году после вступления в нее Лихтенштейна. На очереди - Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия. Туда вы тоже можете поехать по мультивизе и не получать дополнительно местную.

А билеты по этим и другим направлениям всегда легко найти у нас на сайте. Главное, во время получить свою визу :)