Вода, вода, кругом вода …
Мы подобрали для вас несколько очень красивых озёр, где можно провести уик-энд или даже отпуск не хуже, чем на море. Это отпуск для настоящих романтиков, кто любит спокойную воду, живописную природу, горные цепи и старинные замки. Предлагаем окунуться с головой.
Озеро Гарда, Италия
Озеро Гарда находится у подножия Южных Альп на стыке трех областей: Ломбардия, Венеция и Трентино-Альто-Адидже. Очень удобно добираться до него из Милана. Поэтому если будете рядом, обязательно загляните: чистая вода с красивым голубым оттенком, мягкий климат, живописные пейзажи… Гарда стоит того, что провести там хотя бы несколько часов. К тому же, рядом очень много старинных итальянских замков и исторических деревень с атмосферой средневековья. А еще есть Гардаленд – это такой местный вариант Диснейленда, который насчитывает 460 000 кв. метров аттракционов, шоу и тематических площадок. Между прочим, самый большой в Италии.

Скадарское озеро, Черногория
Скадарское озеро - самое большое озеро на Балканах, его поверхность почти 380 квадратных километров. Любопытно, именно по озеру проходит граница между Черногорией и Албанией. А в давние времена озеро называли Зетский Афон из-за нескольких десятков монастырей, церквей и крепостей, расположенных на многочисленных островках озера. Мы рекомендуем отправиться на одну из экскурсий по озеру, они там на любой вкус: прогулка на лодке, рыбалка, винный или гастрономические туры. Кстати, пока будете подниматься в горах на пути к озеру, обязательно попробуйте у местных горную малину – она сладкая-сладкая и очеееееень крупная. Мы точно больше такую нигде не пробовали.
Зеленое озеро, Австрия
В австрийской деревеньке есть необычное озеро-парк, которое живет уникально: полгода на суше, полгода под водой. А дело вот в чем. С августа по апрель это обычный парк с небольшим водоемом, в котором можно посидеть на лавочке и пройтись по мостику. Но весной, когда снега вокруг начинают таять, озеро наполняется. Его максимальная глубина обычно бывает в июне и составляет около 12 метров. (минимальная зимой – около 2 метров). Летом вся парковая зона погружается в кристально чистую воду, и озеро приобретает свой изумрудный цвет. То есть все лужайки, кусты, скамейки, мостики и часть деревьев находятся под водой. Прогуляться в это время можно лишь с аквалангом, наблюдая за рыбками. Поэтому особенно любимо озеро у дайверов. Идеальным дополнением служит горный пейзаж, озеро находится на высоте 776 м над уровнем моря.

А если вам ближе по душе серфинг или рыбалка, но в Австрию все-таки хочется, то есть отличные варианты – озера Клопайнерзее или термальный курорт на озере Бад Ишль.
Иссык-Куль, Киргизия
Солоноватая жемчужина Центральной Азии. Считается одним из крупнейших горных озер мира. Из-за расположения на озере никогда не бывает изнуряющей жары и сильных морозов. Достоинства этого места: горно-морской климат, чистый воздух, лечебная минерализованная вода озера, горячие источники, которые укрепляют здоровье и избавляют от всяческих недугов.

По одной из легенд раньше на месте озера находился город. Очень богатый хан увидел в этом городе красавицу и захотел на ней жениться. Он силой затащил ее на высокую башню и стал убеждать выйти за него замуж. Красавица долго молила о помощи, но никто из жителей не пришел на выручку. Ее мольбы были услышаны лишь Вселенной, город и все его жители были затоплены, а свадьба так и не состоялась.

Кто знает, может быть на месте озера и правда был город. Искатели то ли сокровищ, то и приключений, часто находят в озере старинные вещицы.