Stopover: как получить из авиапутешествия максимум

Можно ли за одно путешествие посетить сразу несколько стран без дополнительных билетов и других трат? Можно! Для этого есть стоповеры — длительные пересадки, где можно выйти в город, а еще и получить дополнительные услуги от авиакомпаний: бесплатный трансфер, экскурсию или ночь в отеле.

Однако не стоит путать стоповер и транзит. В отличие от транзита, стоповер — это услуга, которую предоставляет авиакомпания в случае, если стыковка между рейсами длится более 24 часов. Исключением являются лишь пересадки в Северной и Центральной Америке — там достаточно иметь билет с пересадкой дольше 4 и 6 часов соответственно. 

На что обратить внимание?

Если авиаперевозчик по вашему маршруту предлагает несколько вариантов вылета и прилета (среди них есть вариант с менее продолжительной пересадкой за ту же стоимость), а вы выбрали билет с пересадкой более 24 часов, то перевозчик вправе отказать вам в предоставлении стоповера.

Также пассажир по желанию может заменить транзит на стоповер, доплатив штраф за переоформление. Но только в том случае, когда это разрешено правилами тарифа.

Воспользоваться стоповером можно лишь раз за поездку.

Перед поездкой обязательно поинтересуйтесь, нужна ли виза в стране пересадки, так как условия выхода в город везде отличаются. Так, если финальная точка назначения и город для стоповера входят в Европейский Союз, то тут однозначно понадобится действующая Шенгенская виза.

Наиболее интересные условия стоповера предлагают следующие авиакомпании:

- Singapore Airlines предлагает совершить 2-дневный стоповер в футуристическом Сингапуре. Перевозчик не только предоставит вам трансфер в отель, но и само проживание. Однако за два дня в гостинице придется сделать небольшую доплату (около 45 долларов).

- Самый красивый стоповер, пожалуй, можно найти в Исландии. А точнее, в его столице -Рейкьявике. Его предлагает компания Icelandair при покупке билета Москва – Нью-Йорк. Стыковочные рейсы длятся несколько дней, поэтому арендовав машину, можно успеть исследовать не только столицу, но и другие города Исландии.

- Маленький евротур поможет организовать и авиаперевозчик KLM. Он предлагает совершить остановку в Амстердаме, например, при покупке билета Москва-Берлин. За 24 часа вы точно успеете осмотреть все главные достопримечательности города и поставить галочку о посещении Голландии.

Авиабилеты в эти и другие направления ищите на нашем сайте. И не забудь на нём же сразу забронировать и отель.