Стокгольм: путешествие в северную сказку

Не случайно шведская столица признана одним из самых  модных и стильных дизайнерских городов Европы. Ведь он и правда, похож на сказку. Сегодня мы предлагаем отправиться именно туда. Итак, путешествие начинается.

 

Слово «Stockholm» обозначает  «бревенчатый остров». А назван город так за свое удивительное расположение на 14 островах, окруженных Балтийским морем и озером Меларен. Кстати, часто из-за окружения водой Стокгольм именуют «северной Венецией».

С первых минут в шведской столице погружаешься в современную сказку. С одной стороны вас встретит «мужчина в самом расцвете сил» на крыше милейшего домика, с другой – из окошка выглянет и помашет рукой  озорная Пеппи длинный чулок из рассказов Астрид Линдгрен. А красочные парки и увлекательные музеи не дадут скучать ни взрослым, ни  детям.

Что еще:  побродить по ночным улочкам и, возможно, встретить милое привидение, посетить первый ледяной бар или полюбоваться самым красивым метро в Европе, узнать, что же такое лосиное сафари и покататься на собачьих упряжках.

Когда лучше ехать в Стокгольм: лучшее время для поездки – лето и в декабре-январе, когда можно попасть на рождественские ярмарки и распродажи. Но только не в само Рождество, ведь тогда когда город будто вымирает и почти ничего не работает.

В мае начинается пора водяных трамвайчиков, а с июня уже работают абсолютно все музеи.

В августе можно изучить город почти вплавь – побродить по нему, прыгая со специально оборудованных мостков.

Что попробовать: наиболее популярные блюда традиционной шведской кухни: домашние тефтели, называются в меню -  щётбюллар, обычно подаются с солеными огурцами и брусникой, мясо с картошкой – пютт и панна и голубцы (очень неожиданно)  – кольдульмар. Деликатесом считаются шведские устрицы, тушеные с омарами, креветками и мидиями. Для любителей мяса в Швеции хорошо  готовят оленину и лосятину, а подают ее с брусничным джемом. Сочетание крайне интересное. 

Сладкоежки тоже не останутся в стороне – для них есть пирог с черникой (пальчики оближешь), чизкейк и горячие вафли, а на рождество принято печь перечное печенье и запивать его согревающим глёггом (глинтвейн).

Где отдохнуть с детьми: обязательно стоит сходить в музей под открытым небом Cкансен, где можно сразу посетить зоопарк и террариум, а еще научиться мастерству стеклодува и кузнеца у настоящих мастеров.

Самым популярным музеем Стокгольма считается музей военного корабля Vasa (Vasamuseet), который затонул (OMG, только представьте) более 3 веков назад. Это единственный мире деревянный, который практически полностью сохранился. Самым творческим будет интересно в Музее Музыки (Musikmuseet), там каждый ребенок сможет поиграть на различных инструментах и даже попробовать сочинить свое собственное музыкальное произведение.

А еще загляните с детьми в Юнибакен (Junibacken) -  сказочный мир-музей по произведениям Астрид Линдгрен, мир книг оживает буквально на глазах.

 

Что привезти в подарок: из Швеции принято привозит вкуснейший джем из морошки и местные конфеты Läkerol, изделия из хрусталя или стекла. А еще Стокгольм известен своими антикварными и винтажными магазинчиками, поэтому если ищете в подарок что-то авторское и необычное, то вам сюда.

После покупки билетов не забудьте забронировать отель на нашем сайте,  чтобы приятно отдохнуть после насыщенной прогулки в шведской столице. Гарантируем, зайти в Стокгольме вам захочется в каждый домик, ведь он почти из сказки.