Гастрономическое путешествие
Давайте немного отвлечемся от виртуальных путешествий и... отправимся в путешествие гастрономическое. Собрали для вас 5 рецептов блюд со всего света. Выбирайте, что больше по вкусу, покупайте ингредиенты и "вылетайте" в страну. Ммм... уже слюнки текут!
Хачапури по-аджарски
Бурятские позы
Это национальное блюдо бурятов, имеющее китайские и монгольские корни. Позы – это ароматные и сочные «чашечки» из теста с мясом. Готовят их традиционно на пару. Для приготовления бурятских поз тебе понадобится кастрюля-пароварка или можно использовать мультиварку.
⠀
Ингредиенты для теста:
Кипяченая вода – 150 мл
Мука – 500 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 1 г
Ингредиенты для фарша:
Телятина – 500-700 г
Сало – 30-50 г
Репчатый лук – 1-2 головки
Чеснок – для вкуса
Соль – по вкусу
Смесь перцев – по вкусу
Вода – 1/2 стакана
Петрушка или кинза – для подачи
⠀
Приготовление:
1. Всыпать в миску муку горкой. В центре сделать углубление и вылить в него воду, разбить яйцо и добавить соль. Замесить тесто руками. Сформировать упругий колобок, завернуть его в пакет и дать «отдохнуть» ему 30 мин.
2. Смешать в миске до состояния фарша нарезанные мелкими кубиками мясо и лук с измельченным чесноком. К ним же добавить натертое на мелкой терке замороженное сало. Для сочности можно влить в фарш немного воды. Приправить всё перцем и солью.
3. Разделить тесто на множество небольших шариков. Раскатать каждый в лепешку так, чтобы середина была плотнее, а края тоньше. Диаметр готовых поз обычно равен 5-8 см.
4. В центр раскатанной лепешки из теста положить 50-70 г фарша. С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
5. Позы отправить в кастрюлю-пароварку или мультиварку для приготовления на пару на 1 час.
⠀
Подавать бурятские позы можно со сметаной и зеленью. Есть их нужно руками. Приятного аппетита!
Карельские калитки
Калитки – именно так называется национальное блюдо Карелии. Пекут их из ржаного пресного теста с разными начинками, но наиболее популярная – это картофельное пюре. По форме их чаще всего делают круглыми или овальными. Считается, что название «калитка» происходит от «Коляд» — древнего языческого праздника, который позднее объединили с Рождеством. На Рождество гости пели песни-колядки, а их за это угощали калитками. Приготовим калитки вместе?
⠀
Ингредиенты:
Ржаная мука – 500 г
Картофель – 500 г
Кефир – 200 мл
Сметана – 200 г
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
⠀
Способ приготовления:
1. Из муки и кефира в миске замесить тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Регулировать плотность теста можно мукой. Замешав тесто, даем ему отдохнуть под полотенцем минут 20-30.
2. Займёмся начинкой. Нужно почистить и отварить картофель до полной готовности. В процессе посолить. Сливаем воду и толчем картофель в пюре. Добавляем молоко и масло. Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
3. Возвращаемся к тесту и раскатываем его в колбаску. Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в круглую лепешку. Можно вырезать круг при помощи блюдца или просто обрезать ножом. На лепешку кладем пюре и разравниваем. Затем защипываем края, формируя бортик.
4. Начинку в калитке нужно смазать сметаной. Можно смешать сметану с одним яйцом. Положить в центр небольшой кусочек сливочного масла.
5. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке до образования румяной корочки на начинке.
⠀
В готовые калитки можно положить еще по кусочку масла и накрыть их полотенцем, оставив на 20 мин. Тёплые и хрустящие калитки с картофельной начинкой, обильно смазанные сметаной и маслом, отлично подойдут к чаю. Это ооочень вкусно!
Американский омлет
Каждый год в ноябре кулинары из города Аббевиль (штат Луизиана) готовят огромный «Омлет дружбы» из (внимание!) 5000 яиц, 6 л масла, 25 л молока и 10 кг зелени, а потом угощают им всех гостей. Сегодня мы поделимся рецептом американского омлета.Но без паники! Продуктов для него нужно немного.
⠀
Ингредиенты:
⠀
Яйца – 4 шт.
Молоко – 2 ст.л.
Сливочное масло – 2- ст.л.
Нарезанные кубиками:
Лук – 1/2 стакана
Болгарский перец – 1/2 стакана
Ветчина – 1/2 стакана
Помидоры черри – 5-6 шт.
Сыр фета – немного для украшения
Зелень на твой вкус
⠀
Приготовление:
⠀
1. В большой миске взбить молоко и яйца до состояния пены.
2. В сковороде с антипригарным покрытием растопить 1 ст.л. сливочного масла. Добавить лук и перец. Поджарить это всё, помешивая. Добавить ветчину с любимой зеленью и помидорками черри. Готовить еще минуту, помешивая.
3. Добавить еще масла и помешать, чтобы оно растаяло. Добавить взбитые с молоком яйца, распределив массу по всей сковороде.
4. Убавить огонь и накрыть крышкой примерно на 2 минуты. Когда яйца почти полностью прожарятся, нужно всё это аккуратно перевернуть и готовить еще минуту.
5. При подаче сложить омлет пополам на тарелке. Украсить зеленью и сыром фета. Приятного аппетита!
Сибирские пельмени
Сибирские пельмени … Какие они? Кто-то считает, что сибирские пельмени это те, которые после лепки сначала замораживают, а уже потом варят. Кто-то говорит, что фарш в них должен быть обязательно только рубленым, и т.д. Сегодня мы поделимся с вами одним рецептом сибирских пельменей. Просто пальчики оближешь!
⠀
Ингредиенты
⠀
Для теста:
Мука в/c – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – ½ стакана
Молоко – ½ стакана
Масло растительное – 1 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
⠀
Для фарша:
Говядина – 200 г
Свинина – 200 г
Баранина – 200 г
Лук – 1 шт. (среднего размера)
Соль – 1 ч.л.
Чёрный молотый перец – ½ ч.л.
Вода или бульон – 3 ст.л. (для сочности)
⠀
Приготовление:
1. Просеять муку горкой. Сделать углубление, добавить молоко, воду с солью и 1 ст.л. растительного масла. Замесить тесто, накрыть плёнкой и оставить на 30-40 мин. при комнатной температуре.
2. Мясо пропустить через мясорубку. Можно порубить вручную. Лук либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой терке. Луковый сок тоже добавляем к фаршу. Кладем 1 ч.л. соли с небольшим верхом и ½ ч.л. перца.
3. Фарш очень хорошо вымесить. Чтобы пельмени получились сочными и вкусными, добавить в фарш бульона или воды.
4. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки при помощи небольшого бокала. В каждый кружочек положить чайную ложку мясной начинки, соединить края и залепить в форме уха.
5. Выложить готовые пельмени аккуратными рядами на разделочную доску и отправить в морозилку. Благодаря предварительной заморозке, пельмени получатся очень сочными.
6. Чтобы сварить пельмени, сначала нужно довести воду до кипения, добавить соль по вкусу, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправить пельмени в кипящую воду. После повторного закипания нужно уменьшить огонь и варить пельмени еще минут 6.
⠀
Готово! При подаче можно добавить к пельменям бульон и свежую зелень. Приятного аппетита!
Какой из рецептов вам понравилась больше всего? Кстати, если готовка не совсем ваш конек и вы больше по дегустации, то можно вместо рецептов поискать билеты на поезд или нас самолет на нашем сайте и рвануть на выходных за калитками в Карелию или к примеру за пастилой в Коломну. В России очень много вкусных тревел-мест. 😊
Продажа электронных жд билетов осуществляется с использованием технологии ООО «РЖД - Цифровые пассажирские решения»
⠀
Ингредиенты (на 2 порции):
⠀
Пшеничная мука – 200 г
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Молоко – 125 мл
Растительное масло – 1 ст.л.
Сыр сулугуни – 200 г
Куриные яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль ~ 0,5 ч.л
⠀
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем. В центре муки сделать углубление и влить тёплое молоко. Замесить однородное тесто, не забыв добавить растительное масло. Закрыть миску с тестом плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час. Через час тесто обмять и снова убрать в тёплое место еще на 30 минут под плёнку.
2. Сулугуни натереть на крупной тёрке. Добавить к сыру яйцо и перемешать.
3. Тесто разделить на две равных части. Раскатать каждую в круглую лепешку толщиной до 6 мм.
4. Противень покрыть кулинарной бумагой. Выложить на него лепёшки, а сверху на каждую – в центр подготовленный сыр с яйцом. Закатать у лепешки с двух противоположных сторон небольшие бортики, соединить с двух сторон края, чтобы получилась форма лодочки. Края хачапури смазать растопленным сливочным маслом.
5. Выпекать хачапури в духовке при 180°С в течение ~20 минут.
6. Вынуть хачапури из духовки и вбить по 1 яйцу, стараясь не повредить желток. Можно вернуть их духовку на 2 минуты, а можно и не возвращать.
⠀
При подаче в каждую «лодочку» положить по кусочку сливочного масла. Есть хачапури следует руками, отламывая тесто и окуная его в сыр. Приятного аппетита!